четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - вопросы газификации

29 января 2013

Сегодня постоянные комиссии областного парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу и по  строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству обсудили перспективы газификации и газоснабжения в Ленинградской области.

С информацией по этому вопросу выступил и.о. председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов.

По его словам, Генеральная схема газификации и газоснабжения Ленобласти, разработанная ОАО «Газпром Промгаз» и согласованная с комитетом, муниципальными районами, ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и ОАО «Леноблгаз», находится на рассмотрении в структурных подразделениях ОАО «Газпром», ее согласование ожидается в марте текущего года.

В результате реализации этой схемы до 2025 года планируется:  обеспечить природным газом 1 млн. 559 тыс. человек, сжиженным природным газом - 171 тыс. жителей; газифицировать 993 населенных  пункта и около 1 млн. домовладений (включая квартиры). В целом уровень газификации сетевым природным газом к 2025 году, по прогнозам, достигнет 86,7 процентов, что на 25 процентов выше, чем сейчас. В пяти муниципальных районах (Бокситогорском, Кингисеппском, Волосовском, Тосненском и Киришском) этот показатель будет почти стопроцентным.

В рамках действующей схемы газификации, которая утверждена и действует до 2015 года, на сегодняшний день сформированы окончательные показатели «Программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на период с 2012 по 2015 годы». Так, планируется построить 32 межпоселковых газопровода и 2 газовых автозаправки.

Общий объем финансирования программы составляет 12 млрд. 717 млн. рублей, из которых порядка 4,5 млрд. рублей будет направлено на строительство и реконструкцию магистральных газопроводов (24 км). На строительство 32 межпоселковых газопроводов (391 км) Газпром направит около 3,5 млрд. рублей. На средства областного бюджета будут профинансированы газификация 29 тыс. 165 домовладений (1 млрд. 617 млн. рублей)  и квартир и перевод 40 котельных на природный газ (760 млн. рублей). Основная доля затрат бюджета Ленобласти (2 млрд. 400 млн. рублей) придется на внутрипоселковые распределительные газопроводы.

В ходе обсуждения программы газификации депутаты затронули ряд проблемных вопросов. Так, Николай Витовщик (фракция «Единая Россия») обратил внимание на то, что владельцы частных домов не спешат подключаться к газопроводу из-за высокой стоимости за эту услугу. Решение этой проблемы - в числе первоочередных задач, ответил Андрей Гаврилов. По его мнению, необходимо разработать порядок, который бы предусматривал компенсации этих затрат, потому что сложности, которые возникают у граждан при подключении к газоотводу, являются сдерживающим фактором конечного развития газоснабжения.

Председатель комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов попросил комитет держать этот вопрос на контроле.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области