четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Местный товаропроизводитель должен быть в приоритете

24 января 2013

22 января  в Киришах прошло выездное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором представители бизнес-сообщества и депутаты обсудили проблемы местных товаропроизводителей.

В заседании приняли участие вице-спикер Юрий Олейник (ЛДПР), лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов, депутаты Владимир Турляй («Единая Россия») и  Сергей Бутузов (КПРФ), глава Киришского муниципального района Александр Воскобович, глава администрации Киришского района Алексей Анциферов, глава администрации города Кириши Константин Тимофеев, члены Консультативного совета под председательством Елены Шкода, представители малого и среднего бизнеса.

Встреча областных парламентариев с киришскими предпринимателями и представителями органов местной власти началась с заседания «круглого стола», на котором участники обсудили проблемы продвижения продукции областных производителей на территории региона.

Перед началом обсуждения с приветственным словом выступил Юрий Олейник. Он обратил внимание на важность участия предпринимательского сообщества в решении вопроса, связанного с продвижением на внутреннем рынке продукции местных производителей,  и пожелал членам совета успешной работы в новом году. «То, что вы наработаете, мы будем учитывать при принятии решений на заседаниях постоянных комиссий Законодательного собрания, а ряд предложений будем рекомендовать к рассмотрению правительству области», - подытожил свою речь вице-спикер.

С докладом о проблемах в продвижении продукции областных производителей на территории Ленинградской области выступил Сергей Романов, председатель  постоянной комиссии по промышленному и государственному заказу и продвижению продукции областных производителей малого и среднего бизнеса Консультативного совета предпринимателей, который подчеркнул, что власти необходимо обратить внимание на решение этого вопроса и создать благоприятные условия, при которых "свой, родной товаропроизводитель должен быть в приоритете".

Об актуальных проблемах производителей малого и среднего  бизнеса в Киришском районе проинформировал  директор Центра содействия развитию малого и среднего предпринимательства Олег Мачильский.

Основной целью дискуссии было определение наиболее важных причин, препятствующих развитию производственных компаний малого и среднего бизнеса в Киришском районе.

Как выяснилось в ходе диалога, проблем немало. Местные товаропроизводители испытывают трудности с реализацией своей продукции. Сотрудничество с торговыми сетями региона нередко требует дополнительных затрат. В числе проблем также - дорогостоящее подключение к электросетям, сложности с допуском производителя до муниципального и государственного заказа, невыгодные условия кредитования в банках, а развитие сетевых магазинов негативно влияет на существование малых предприятий розничной торговли.

По итогам заседания Совет предпринимателей принял решение, которое направит депутатам областного парламента. С целью развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области, а также оказания содействия в продвижении продукции малого и среднего бизнеса для повышения конкурентоспособности  продукции региональных предприятий предлагается создание единой информационной системы поддержки и развития малого и среднего бизнеса (МСБ) на региональном и федеральном уровнях.

Для реализации данной цели совет предложил последовательно решить следующие задачи:
•1.      Провести мониторинг (актуализировать базу данных) предприятий МСБ.
•2.      Выявить перечень продукции, выпускаемой предприятиями МСБ Ленинградской области. Результаты должны быть  представлены в виде базы данных средних и малых предприятий Ленинградской области с  перечнем производимой продукции каждого предприятия.
•3.      Создание единой информационной системы поддержки, в которой будет размещен план-график госзаказа, реестр потенциальных поставщиков и реестр заказчиков, а также вся необходимая нормативно-правовая документация.

В настоящее время в Ленинградской области работает портал http://goszakaz.lenobl.ru, но он не отражает всю необходимую информацию.

Основным результатом создания информационной системы поддержки будет являться  определение уровня потребностей администрации Ленинградской области, муниципальных образований в продукции областных производителей и   выявление уровня соответствия существующих потребностей и возможностей областных организаций. Стыковка потребностей и возможностей будет являться мощным стимулом развития областных предприятий и продвижения продукции малого и среднего бизнеса Ленинградской области не только на территории региона, но и по России в целом.

После официальной встречи все участники отправились на производственные объекты. Директор «НПО Норд Инвест» Игорь Капочини провел содержательную экскурсию по цехам своего предприятия и познакомил собравшихся с секретами изготовления светодиодных ламп и светильников. Хозяйка трикотажного ателье Раиса Сиваева приятно удивила гостей ассортиментом и качеством изделий.

Как выяснилось, многие малые предприятия Киришского района занимаются социально значимой деятельностью, трудоустраивают и обучают людей с ограниченными возможностями, бесплатно поставляют продукцию в ряд госучреждений. Например, на швейном производстве «Стежок» трудятся инвалиды по слуху, коллектив предприятия оказал помощь пострадавшим от наводнения в Крымске - были высланы комплекты постельного белья для жителей потерпевшего бедствие города.

Справка

Консультативный совет предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области создан в 2008 году в целях развития взаимодействия с предпринимательским сообществом региона. В Консультативный совет предпринимателей входят представители предпринимательских кругов всех областей из каждого муниципального образования Ленинградской области, всего - более 30 человек. Целью работы Консультативного совета предпринимателей, выполняющего совещательные и экспертные функции, является совершенствование нормативно-правовой базы, законодательства в области малого и среднего бизнеса.

Фотогалерея

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области