четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Условия предоставления бесплатной земли бурно обсуждаются

23 января 2013

Сегодня постоянная комиссия областного парламента по экономике и инвестициям рассмотрела во втором чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Законопроект, подготовленный областным комитетом по управлению госимуществом, предлагает в действующий закон ряд существенных корректировок, касающихся многодетных семей. Главной из них можно назвать введение «ценза оседлости», согласно которому  право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет.

По словам председателя Леноблкомимущества Владимира Артемьева, сегодня в очереди на получение бесплатной земли состоят почти 2 тысячи многодетных семей. И они сохранят это право и после введения «ценза оседлости». Как только будут приняты изменения в действующий закон, это ограничение сократит количество будущих очередников. Данная мера направлена на то, чтобы восстановить социальную справедливость в отношении граждан, которые более 5 лет постоянно проживают в Ленобласти. Сегодня же право на получение бесплатного земельного участка приобретают и те семьи, которые недавно приехали в область из других регионов России и стран СНГ.

Законопроект также устанавливает предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям: минимальный - 10 соток, максимальный - 15.

В ходе второго чтения члены комиссии рассмотрели ряд существенных поправок в законопроект. В частности, основательно обсуждалось предложение об изменении предельных размеров земельных участков для многодетных семей. Председатель комиссии по экономике и инвестициям Вадим Рябов (фракция «Единая Россия») предложил увеличить максимальный размер до 25 соток. Фракция ЛДПР во главе с руководителем Андреем Лебедевым тоже выступила за увеличение предельных размеров: минимального до 15 соток, а максимального также до 25. Однако поддержано было лишь предложение, касающееся максимального размера земельного участка. Парламентарии подчеркнули, что в части предоставления земель у муниципальных районов разные возможности. Есть муниципалитеты, которые просто не смогут обеспечить 15-ю сотками из-за дефицита земель.

Большой спор вызвала поправка депутата Юрия Соколова (фракция «Единая Россия»), который предложил ввести еще одно условие, согласно которому право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые не только постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет, но и состоят на учете в органах местного самоуправления Ленобласти в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Большинство членов комиссии выступили против такого ограничения. Владимир Цой (фракция «Единая Россия») попросил обратить внимание на то, что поддержка должна быть оказана не только «нуждающимся», но и в принципе многодетным семьям.

Присутствующий на заседании комиссии председатель КУГИ Владимир Артемьев также отметил, что подобного рода ограничение вызовет недовольство среди многодетных семей, потому что создаст для них дополнительные сложности. Кроме того, почти все многодетные семьи нуждаются в улучшении жилищных условий, добавил он.

Юрий Соколов объяснил свою инициативу тем, что на муниципальные образования ложится большая нагрузка в плане предоставления большого количества земельных участков. По его мнению, все они должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой, чего муниципалитеты сделать не могут из-за отсутствия финансовых возможностей. Выделять инженерно подготовленные участки - справедливо и правильно, но вопрос этот еще требует решения, а ограничивать многодетные семьи в праве на получение земли нельзя, высказал свое мнение Владимир Петров (фракция «Единая Россия»). В свою очередь, Владимир Артемьев подчеркнул, что 14 декабря прошлого года правительство Ленобласти уже приняло постановление №401, которое утверждает порядок предоставления субсидий из областного бюджета муниципальным образованиям на создание инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, которые предоставляются гражданам, в том числе многодетным семьям, в соответствии со 105-м областным законом.

По этой же причине комиссия решила не поддерживать поправку фракции «Справедливая Россия», в которой депутаты закрепляют право граждан, претендующих на бесплатные земельные участки, еще и на получение субсидий и иных форм господдержки для обустройства инфраструктуры на период строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома.

По итогам обсуждения законопроект решили поддержать во втором чтении с учетом принятых и отклоненных поправок. Для ускорения процесса по решению вопроса, связанного с обеспечением земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой комиссия, по предложению Вадима Рябова, решила создать рабочую группу.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области