четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутатам представили план мероприятий Года духовной культуры в Ленинградской области

23 января 2013

23 января постоянная комиссия Законодательного собрания Ленобласти по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту под председательством Галины Куликовой («Справедливая Россия») заслушала информацию областного комитета по культуре о плане мероприятий на 2013 год, объявленный в регионе Годом духовной культуры.

С докладом на эту тему выступила заместитель председателя комитета Зоя Желдина. Она подчеркнула, что в рамках Года духовной культуры крайне важно охватить все муниципальные образования, учитывая историческую уникальность каждой территории.

Стоит отметить, что финансовая сторона вопроса вызвала у парламентариев особый интерес. Рассказывая о распределении затрат, Зоя Желдина отметила, что комитет старался максимально учесть поручения депутатского корпуса. Таким образом, почти половину средств - 100 миллионов рублей планируется потратить на работы в Старой Ладоге. Депутаты поддержали такой подход и решили рекомендовать Галину Куликову в состав рабочей группы по разработке, продвижению и реализации концепции развития этого ключевого объекта Года духовной культуры. Напомним, что в ближайшей перспективе Старая Ладога обещает стать туристическим кластером региона.

Значительное количество средств планируется потратить на проведение общеобластных фестивалей с участием лучших танцевальных и певческих коллективов. Кроме этого, существует договоренность о проведении ежемесячных массовых мероприятий в каждом районе.

По просьбе парламентариев 22 миллиона будет направлено на восстановление памятников деревянного зодчества. Дополнительно предусмотрены средства в размере 10 миллионов на создание зон охраны культурного наследия. Существенные финансовые вложения предусмотрены на работу с детьми. В частности, 25 миллионов получат учреждения дополнительного образования. Запланированы закупки и ремонт музыкальных инструментов.

Не оставят без внимания и творческие коллективы, участвующие в общероссийских и международных конкурсах. Зоя Желдина подчеркнула, что от уровня их подготовленности во многом зависит престиж региона, и здесь ленинградской школе есть чем гордиться.

В завершение обсуждения депутаты рекомендовали коллегам из правительства наладить более плотное сотрудничество с комитетом по печати и связям с общественностью с целью лучшего информирования жителей области о мероприятиях Года духовной культуры.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области