четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В честь 70-летия прорыва блокады прошла акция «На рубеже бессмертия»

18 января 2013

Сегодня в деревне Марьино Кировского района на преддиорамной площади музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошла областная торжественная акция «На рубеже бессмертия». В этом году акция была приурочена к знаменательной дате - 70-летию прорыва блокады.

В юбилейном мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер Законодательного собрания региона Сергей Бебенин и депутаты парламента, главный федеральный инспектор по Ленинградской области Татьяна Кравцова, представители органов местного самоуправления, делегаты молодежного съезда Городов-Героев и Городов Воинской Славы, ветераны, молодежь, учащиеся, военнослужащие.

Выступая перед участниками митинга, Сергей Нарышкин подчеркнул, что этот день особенно важен для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Известие о прорыве блокады придало силы жить, сражаться и работать, вселило уверенность в победе. Эта великая историческая дата всегда будет в центре внимания государства и общества», - сказал он.

Глава областного парламента Сергей Бебенин отметил, что 70-летие прорыва блокады Ленинграда - торжественная и трагическая дата. «Мы знаем, какой страшной ценой была завоевана Победа. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь ради освобождения города на фронтах Великой Отечественной, говорим спасибо ветеранам - главным носителям правды о войне, которая является нашим общим достоянием». Спикер добавил, что память о событиях, происходивших на ленинградской земле, принадлежит всему миру. От имени депутатов он поздравил всех участников митинга с праздником, пожелал здоровья и долгих лет ветеранам.

Делегат молодежного съезда Городов-Героев и Городов Воинской Славы, руководитель военно-патриотической организации «Красная звезда» Павел Бароненко сообщил, что накануне состоялось открытие съезда. «25 городов России, Белоруссии и Украины откликнулись на наш призыв, 150 делегатов приехали сюда. Сегодня здесь, на территории Ленинградской области, стартует эстафета великих побед, главный символ которой - Знамя Победы - будет передан Городу-Герою Волгограду, а затем и другим Городам-Героям». Эстафета закончится 9 мая в немецком Торгау на Эльбе, где 25 апреля 1945 года встретились армии СССР и Союзников.

Участник прорыва блокады, председатель комитета ветеранов войны - однополчан, полковник в отставке Николай Кизенков обратился к молодому поколению со словами: «Берегите правду о войне и пронесите ее через года. Любите свою Родину и будьте готовы защитить её от врага». Председатель областной Общественной палаты, Почетный гражданин Ленинградской области и житель блокадного Ленинграда Юрий Трусов пожелал ветеранам и блокадникам жить долго и щедро делиться своей памятью с молодежью.

Присутствующие почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы к Поклонному кресту с лампадой, в которой горит «вечный огонь». В траурной процессии приняли участие депутаты Законодательного собрания: вице-спикер Алексей Белоус, Никита Мельников, Владимир Петров, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров.

После этого ветераны и гости мероприятия смогли согреться от холода у фронтовых костров под песни хоровых коллективов, выпить «фронтовые 100 грамм» и отведать каши из полевой кухни.

Как известно, в Кировском районе шли наиболее ожесточенные бои за Ленинград. Здесь смертью храбрых погибли 240 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Блокада Ленинграда - самая трагическая страница в истории Великого города, да и вообще в истории Второй мировой войны. Город выстоял, но выстоял страшной ценой: за время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек.

В эти дни депутаты регионального парламента также принимают участие в мероприятиях, посвященных юбилею прорыва блокады Ленинграда, в своих избирательных округах.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея