четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Следственный комитет отметил 2 года самостоятельной работы

15 января 2013

Сегодня вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус принял участие в торжественном мероприятии, посвященном второй годовщине образования Следственного комитета Российской Федерации.

По поручению председателя Сергея Бебенина от имени депутатов областного парламента вице-спикер Алексей Белоус сказал теплые слова в адрес сотрудников следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области и руководителя управления Владимира Лоскутова.

Создание Следственного комитета явилось продолжением проводимой в стране судебной реформы, отметил он. «Сегодня с разделением функций прокурорского надзора и следствия в российской правовой системе достигнут необходимый баланс полномочий, что упрочило гарантии защиты прав и интересов граждан», - подчеркнул он, добавив также, что основой укрепления законности и правопорядка в нашем регионе являются высокий профессионализм, принципиальность, работоспособность и самоотдача сотрудников управления.

Всем присутствующим Алексей Белоус пожелал здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нелегкой службе.

Напомним, Следственный комитет был образован Указом Президента Российской Федерации как самостоятельное ведомство, выполняющее работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений в сфере уголовного судопроизводства. Ровно два года назад, 15 января 2011 года, вступил в силу Федеральный закон № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». В настоящее время Следственный комитет не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области