среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Белоус приветствовал участников Гражданского форума

26 ноября 2012

Сегодня в Доме правительства открылся Гражданский форум «2013 - Год духовной культуры в Ленинградской области», организованный правительством Ленобласти.

В пленарном заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Герман Мозговой, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров, представители духовенства, руководители общественных организаций и инициативных групп региона. Законодательное собрание Ленинградской области представлял вице-спикер Алексей Белоус

В своем обращении к участникам форума Алексей Белоус отметил, что культура во все времена была и остается основой человеческого существования, связующей нитью поколений и традиций народов. В этом плане Ленинградской области есть чем гордиться: ее культурно-исторические памятники, произведения искусства (музыки, живописи, поэзии, кинематографа), литературные произведения, результаты наиболее важных научных открытий и исследований являются ценным наследием и достоянием национальных культур народов России. К сфере духовной культуры относятся также религиозные учения и ценности.

«Для сохранения и преумножения лучших традиций прошлого,  мы должны создавать условия для дальнейшего развития и процветания культуры.

Поэтому содействие развитию всех видов искусства и творческого потенциала жителей Ленинградской области, сохранение и преумножение культурного наследия является важной частью современной государственной политики. Реализацией этих задач занимаются поистине творческие люди, полные идей и энтузиазма», - подчеркнул   Алексей Белоус.

В заключение вице-спикер выразил уверенность, что предстоящий Год духовной культуры в Ленинградской области позволит жителям региона приобщиться к высокому искусству.

Напомним, что 2013 год в Ленинградской области был объявлен Годом духовной культуры губернатором Александром Дрозденко в августе 2012 года.

Годом духовной культуры начнется реализация пятилетней Программы по возрождению историко-культурного и духовного наследия Ленинградской области. Масштабные восстановительные и реставрационные работы планируется провести на территории Старой Ладоги. Комплексная реставрация этих объектов значительно повысит культурную и туристическую привлекательность Старой Ладоги, на территории которой находятся более 130 памятников культуры VIII - XIX веков, из них 26 объектов культурного наследия федерального значения и 81 объект культурного наследия регионального значения.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области