среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обеспокоены положением детей-сирот и медпомощью в садоводствах

14 ноября 2012

13 ноября состоялась традиционная встреча депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в ходе которой парламентарии задали главе региона ряд вопросов. Главными стали темы обеспечения жильем детей-сирот и медицинской помощи в садоводствах.

С вопросом об утверждении стоимости 1 кв. метра общей жилой площади жилого помещения, в том числе для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, не имеющих закрепленных жилых помещений на территории Ленинградской области, обратилась депутат Людмила Тептина, фракция «Единая Россия».

Согласно действующему законодательству, обеспечением жильем лиц, оставшихся без попечения родителей, занимаются муниципальные власти. Ежегодно они передают в областное правительство заявки на приобретение квартир для сирот. В свою очередь, орган исполнительной власти субъекта отдает сведения в Министерство финансов РФ, которое принимает решение о выделении средств на реализацию этой программы. В 2012 году на эти цели выделено 53 млн. рублей из федерального бюджета, 200 млн. рублей - из бюджета области. Жилье приобретается в муниципальную собственность и передается выпускникам интернатов по договору социального найма.

По словам председателя комитета по строительству Ленинградской области Николая Крутова, комитет не обладает полномочиями, чтобы устанавливать размер средней рыночной стоимости квадратного метра выше норматива, обозначенного Минрегионом России - сегодня он составляет 39350 рублей. Любое финансирование свыше установленной суммы будет являться нецелевым использованием бюджетных средств. При этом, к примеру, в Гатчине средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилья равна 56 тыс. рублей.

Губернатор подчеркнул, что для решения проблемы надо активнее работать с компаниями-застройщиками, и сообщил о выделении регионом для детей-сирот 5 резервных квартир, расположенных в Подпорожье, Бокситогорске, Новой Ладоге и Отрадном. Проблема остро стоит не только в Ленинградской области, но и во всех субъектах Российской Федерации, заметил прокурор Ленинградской области Герман Штадлер. Он считает, что застройщики также должны учитывать интересы детей-сирот при установлении цен на жилье.

С запросом об обеспечении медицинской помощью в летний период жителей садоводств, расположенных на значительном расстоянии от крупных населенных пунктов, в которых возможно оказание квалифицированной медицинской помощи, выступил руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, медпомощь жителям садоводств оказывается близлежащими фельдшерско-акушерскими пунктами, врачебными амбулаториями, офисами семейных врачей или отделениями семейной медицины, передвижными амбулаториями, поликлиниками, домовыми хозяйствами на территории садоводств. Экстренную медицинскую помощь оказывают бригады скорой помощи соответствующих муниципальных районов; госпитализация производится как амбулаториями, так и бригадами скорой помощи при выезде.

За 10 месяцев текущего года зафиксировано более 147 тысяч случаев обращения за медпомощью жителей садоводств, из них более 100 тысяч (68,5%) - жители Санкт-Петербурга, проживающие в летний период в садоводствах. В амбулаторные учреждения обратились 95,5 тысяч человек, в том числе более 69% петербуржцев. Количество обращений за скорой помощью составило 51,3 тысяч человек (21,7% - жители Санкт-Петербурга). Таким образом, для оказания медпомощи жителям города в амбулаториях Ленобласти была задействована суммарно 21 должность врачей, для оказания скорой медпомощи - 12 бригад скорой помощи. Кроме того, в летний период в садоводствах на территории Ленобласти осуществлялась работа 9 врачебных амбулаторий Санкт-Петербурга, а в 2013 году планируется дополнительно открыть на территории садоводств еще 20 амбулаторий.

Среди проблем, возникающих при оказании жителям садоводств медпомощи, Арчил Лобжанидзе отметил отсутствие документов, удостоверяющих личность, и полисов ОМС. Оперативной работе медиков также мешают пробки и плохое состояние дорог, а в ряде случаев - отсутствие освещения и указателей с названиями улиц. Повышению качества медпомощи в летний период способствовало бы привлечение бригад скорой помощи Петербурга, организация в больших садоводствах домовых хозяйств с обучением навыкам оказания первой медицинской помощи.

Депутат Андрей Лебедев спросил о перечне труднодоступных мест в садоводствах Ленобласти и статистике смертей. По словам председателя комитета, 30% летальности от нарушения мозгового кровообращения фиксируется именно в садоводствах.

Депутат Иван Григорьев (фракция «Единая Россия») поинтересовался, как амбулатории Санкт-Петербурга, расположенные на территории садоводств или рядом с ними, обслуживают жителей области. Обслуживаются все, отметил докладчик, в соответствии с законодательством и территориальной программой госгарантий.

О проблемах освоения средств в Лужской больнице спросил депутат Олег Коваль (фракция «Единая Россия»). Вопрос находится на контроле губернатора.

Кроме того, в ходе встречи рассмотрен вопрос о реализации программ газификации в Ленинградской области, в том числе газификации Муринского сельского поселения Всеволожского района (инициатор - депутат Татьяна Павлова, фракция «Единая Россия»).

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области