среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - сохранение памятников культуры

18 октября 2012

Сегодня в деревне Андрианово Тосненского района прошли общественные слушания на тему: «Улучшение социально-экономического положения населения Ленинградской области как результат региональной политики по сохранению памятников культуры».

В мероприятии, организатором которого стала комиссия по социальной политике Общественной палаты Ленинградской области, приняли участие члены Общественной палаты во главе с председателем Юрием Трусовым, представители областной администрации, местного самоуправления и организаций. Законодательное собрание Ленобласти представляли вице-спикер Алексей Белоус и председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Юрий Соколов.

В рамках слушаний были обозначены современные тенденции  охраны   и   использования   памятников  истории  и  культуры с учетом того, что историко-культурное  наследие  все больше осознается в качестве специфического ресурса территории, выступает как новое активное явление экономической жизни.

Ленинградская область обладает богатой историко-культурной средой. На территории региона расположено большое количество старинных усадеб, памятников деревянного зодчества, культурных ландшафтов, мемориалов. Тысячи жителей работают в культурной сфере области. Было отмечено, что объект культурного наследия при его грамотном и рачительном использовании помогает решать проблемы экономического восстановления сельских территорий, занятости населения.

Сохранение, охрана и использование памятников культурного наследия - одна из важных задач Ленинградской области. Поэтому участники обсудили подходы в области региональной политики в данном направлении. Совершенствование нормативно-правовой базы являются одним из главных механизмов успешной реализации этой политики Ленинградской областью.

Так, в июле этого года в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Ленинградской области были внесены изменения, которые определили, что данный закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области.

Урегулированы вопросы включения (исключения) в реестр правительства Ленинградской  области  объекта  культурного   наследия, изменения его категории историко-культурного значения; организации проведения государственной историко-культурной экспертизы; установления зоны охраны памятников; проведения работы по сохранению объекта (выявленного объекта)  культурного   наследия  регионального и местного (муниципального) значения. Установлен порядок организации историко-культурных заповедников регионального значения.

Важным моментом стало определение условий заключения договора аренды или безвозмездного пользования объектом  культурного  наследия, охранного обязательства пользователя и предоставления льгот физическим или юридическим лицам, которые вложили свои средства в работы по сохранению памятников истории и культуры.

Однако некоторые вопросы, по мнению слушателей, требуют решения. По итогам обсуждения, были приняты рекомендации, в которых предлагается рассмотреть возможность: увеличения бюджетных средств на мероприятия по регистрации не менее ста объектов в год в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ; компенсации собственнику памятника культуры, который законопослушно несет бремя его восстановления, сохранения и использования; ужесточить ответственность за нарушение требований сохранения, охраны и использования объектов культурного наследия регионального и местного значения. В целом предложено развивать систему общественного контроля за состоянием  памятников истории и культуры, а также за расходованием бюджетных средств на их сохранение.

Источниками финансирования мероприятий являются федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, внебюджетные поступления, местные бюджеты. Однако, несмотря на это, средств на сохранение исторических памятников все равно не хватает. Не говоря уже о тех объектах культурного наследия, которые требуют почти полного восстановления.

2013-й год в Ленинградской области планируется объявить Годом духовной культуры.  В  Ленинградской области очень много памятников, связанных с событиями зарождения Древней Руси, становления России, петровских войн, Великой Отечественной войны. Сохранение и популяризация этого богатейшего культурного и духовного наследия станет важным стратегическим направлением развития для региона. Будут разработаны программы по реставрации крепости и храмов Старой Ладоги и других объектов архитектурно-исторического наследия.

Так, правительство Ленинградской области и фонд «Наше наследие» готовят соглашение о реставрации исторических усадеб и дач на территории региона. Ранее фондом была разработана и одобрена губернатором специальная концепция воссоздания дворянских усадеб в области «Жемчужное ожерелье». Сегодня на территории Ленинградской области расположено 190 усадеб, в том числе: 21 объект культурного наследия федерального значения, 21 объект культурного наследия регионального значения, 148 выявленных объектов культурного наследия.

Уже определен перечень объектов, вопрос сохранения которых стоит особенно остро. В частности, речь идет о Ропшинском дворце, усадьбах Гостилицы, Демидовых, Альбрехтов, Климова, Половцева, Маннергейма, имениях Врангелей, Скреблова, даче Боткина. Воссозданные объекты предполагается использовать, как небольшие аппартамент-отели, базы отдыха, культурные и досуговые центры и как базы охотников и рыболовов. В восстановленных хозяйственных постройках расположатся конюшни, кузницы, спортивные залы, гаражи для автомобилей. Значительные работы предполагается произвести в восстановлении приусадебных парков и садов.

Представители бизнеса не раз выступали с инициативами о восстановлении старинных усадеб. Однако сложность заключалась в том, что раньше большинство этих объектов не являлись областной собственностью, и соответственно Ленобласть не могла дать частным инвесторам никаких гарантий. После начала процесса передачи памятников культуры в региональную собственность у региона такая возможность появилась.

Сейчас в Ленобласти есть только один пример усадьбы, успешно восстановленной  частным владельцем. Это дворцово-парковый ансамбль «Марьино» - исторический памятник 19 века, который является бывшей дворянской  усадьбой  графов Строгановых и князей Голицыных и находится на берегу реки Тосно, недалеко от деревни Андрианово. В 2008 году охраняемые государством графские развалины приобрела петербурженка Галина Степанова.

За 200 лет своего существования усадьба была почти полностью разрушена, пока в 2008 году туда не пришел новый хозяин - частный инвестор в лице Галины Степановой, которая начала масштабные восстановительные работы. Сейчас это единственная среди бывших «дворянских гнезд» в Ленинградской области - полностью восстановленная каменная усадьба. В этом смогли убедиться и участники слушаний, побывав там после официальной части мероприятия.

«Усадьба «Марьино» - уникальный пример новой модели существования памятника и возрождения национальных культурных традиций, который наглядно показывает, что передача объектов культурного наследия в частную собственность может быть эффективным способом их сохранения. Пока это только первый исторический памятник, возрожденный не государством, а частным лицом, но твердо уверен, что не последний, и в ближайшее время таких положительных примеров будет все больше. И дело не только в том, что найдутся еще частные инвесторы-патриоты.  Чтобы заинтересовать бизнес и дать ему определенные гарантии, областное правительство во главе с губернатором проводят в этом направлении  очень активную работу», - высказал свое мнение Алексей Белоус.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области