четверг, 2 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты - за социальную справедливость

10 октября 2012

Три постоянных комиссии парламента Ленобласти - по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, по здравоохранению и социальной политике и по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту - на совместном заседании рассмотрели обращение Совета депутатов Гатчинского района по вопросу компенсации оплаты жилья и коммунальных услуг медицинским работникам.

Инициаторы обращения предлагают внести изменения в областное законодательство для восстановления прав медицинских работников, проживающих в сельской местности и поселках городского типа, на 100-процентую компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг (ЕДК), которые они имели до 1 января 2005 года. Принятые в 2005 году областной закон «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности Ленинградской области» и Постановление областного правительства о порядке предоставления таких мер сократили эту льготу на 50 процентов. Между тем, педагоги получают 100-процентную ЕДК.

Председатель областного комитета по соцзащите Нина Филиппова сообщила, что педагоги получают эту льготу в соответствии с федеральным законодательством. В то же время выплата ЕДК медицинским работникам, работающим в медучреждениях федерального значения, регулируется федеральными нормативными актами, работающим в областных или муниципальных учреждениях -  соответственно областными или муниципальными нормативными актами. Пока медицинские учреждения находятся в муниципальном ведении, и область не обязана выплачивать врачам даже 50-процентную компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг, считает Нина Филиппова. Это - собственная инициатива региона.

Председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров (фракция «Единая Россия») согласился с предложением депутатов Гатчинского района, подчеркнув необходимость «убрать эти ножницы» и восстановить социальную несправедливость в отношении медицинских работников. Такое же мнение высказали и другие депутаты. Вероника Каторгина (фракция «Справедливая Россия») добавила, что решение вопроса не надо затягивать, чтобы медики уже в 2013 году смогли получать 100-процентную льготу.

Члены трех комиссий решили подготовить соответствующее обращение к губернатору Ленобласти. В свою очередь, председатель областного комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе выразил готовность оказать в этом содействие.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области