среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Приняты поправки в областной бюджет-2012

10 октября 2012

10 октября на внеочередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания приняли изменения в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Корректировки, принятые сразу в трех чтениях, увеличивают доходную часть бюджета на 468,8 млн. рублей, расходы - на 1,1 млрд. рублей, дефицит бюджета увеличивается на 631,2 млн. рублей.

Необходимость внесения изменений связана с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета, внебюджетных фондов и перераспределением средств в рамках утвержденных статей бюджета.

Дополнительно 148 млн.рублей будут направлены на социальные расходы. Из них 75 млн. рублей из федерального бюджета пойдут на лекарства детям-инвалидам, пенсионерам, больным гемофилией, а также на единые социальные выплаты медицинским работникам. Областные средства в размере 72 млн.рублей обеспечат выплаты призерам паралимпийских игр и их тренерам, адресную социальную помощь неработающим пенсионерам и перераспределение по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села» на субсидии гражданам для обеспечения жильем.

На 251 млн. рублей увеличатся расходы Фонда обязательного медицинского страхования. Из них: 188 млн. рублей - на увеличение зарплаты медицинским работникам, 63 млн.рублей в виде ассигнований пойдут на оплату жилищно-коммунальных услуг медицинским учреждениям.

Межбюджетные трансферты в целом увеличатся на 661 млн. рублей: 205 млн. рублей - поступления из федерального бюджета на капитальное строительство и поддержку малого предпринимательства, осуществление отдельных госполномочий, 450 млн. рублей - средства областного бюджета. Дотации на сбалансированность муниципальных бюджетов увеличатся на 250 млн. рублей и составят 550 млн. рублей, из которых 400 млн.рублей будут направлены на погашение межтарифной разницы.

Кроме того, на 335 млн.рублей увеличатся расходы на поддержку ветеранов труда и сельских специалистов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Дополнительно 42 млн.рублей пойдут на поддержку многодетных семей, 35 млн.рублей - на компенсацию части платы за содержание ребенка в детском саду, 30 млн.рублей - на обеспечение жильем детей-сирот.

За счет иных трансфертов на 153 млн.рублей увеличиваются средства на непредвиденные аварийные работы в системе ЖКХ.

На 611 млн.рублей увеличатся субсидии юридическим лицам. Из них 147 млн.рублей федеральных средств пойдут на поддержку сельского хозяйства. Область увеличит расходы на 53 млн.рублей, из которых 48 миллионов получит племенное животноводство, 11 миллионов пойдут на возмещение затрат, связанных с ремонтными работами для государственных нужд.

Основной источник увеличения расходов областных средств - Адресная инвестиционная программа, с которой снимется 1,2 млрд.рублей. Часть средств - за счет экономии при размещении госзаказа, но львиная доля - за счет исключения из программы объектов, которые не могут быть выполнены в этом году по разным причинам, например, из-за отсутствия проектно-сметной документации или подтверждения софинансирования из федерального бюджета.

Накануне пленарного заседания корректировки в областной бюджет рассмотрели все постоянные комиссии. Вице-губернатору области, председателю комитета финансов Евгению Елину депутаты задали много уточняющих вопросов, высказали ряд замечаний и предложений.

В частности, парламентарии выразили недовольство низким процентом исполнения долгосрочных и ведомственных целевых программ - 33 процента по состоянию на 1 сентября. Евгений Елин проинформировал, что по итогам года согласно прогнозам профильных комитетов ожидается почти 100-процентное исполнение. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов предложил в следующем году сократить количество программ.

Многие парламентарии попросили обосновать уменьшение ассигнований  на 317 млн. рублей на строительство жилья для молодых семей по программе «Жилье для молодежи на 2012-2015 годы». Получен ответ: средства были предусмотрены в мае этого года на строительство жилья по социальному найму, однако для этого нет юридических механизмов, необходимо вносить изменения в ряд законодательных актов. Есть риски, что молодые специалисты приватизируют это жилье и уедут на другое место жительства. Депутат Иван Григорьев (фракция «Единая Россия») попросил дать по этому вопросу соответствующее заключение.

В ходе предварительного обсуждения и на пленарном заседании лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев поднимал вопрос о целесообразности увеличения расходов на «Инновационное агентство Ленинградской области». Его поддержали многие депутаты. О перспективности и значимости инновационного проекта для экономики Ленобласти на комиссиях рассказал Евгений Елин, а на заседании парламента -  губернатор Александр Дрозденко. Председатель комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин предложил взять этот вопрос на контроль, а руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин - провести рабочее совещание с участием постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности и областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.

Депутат Георгий Смирнов выразил недовольство по поводу увеличения дефицита областного бюджета. Губернатор Александр Дрозденко объяснил, что в этом «ничего крамольного нет». Бюджет  социально ориентирован, и большую его часть составляют расходы, но при этом необходимо финансировать и другие важные направления. Кроме того, в течение года корректируются доходные источники, что позволяет дефицит сократить.

По итогам обсуждения изменения в областной бюджет-2012 были приняты сразу в трех чтениях.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области