четверг, 2 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили с губернатором проблему водоснабжения

09 октября 2012

Сегодня состоялась рабочая встреча депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в ходе которой обсуждены вопросы, касающиеся  региональной системы водоснабжения, и ряд других проблем.

Участие в мероприятии приняли также члены правительства Ленинградской области, руководители профильных комитетов и органов местного самоуправления. Встречу открыл председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»).

По инициативе депутатов Андрея Лебедева (фракция ЛДПР) и Юрия Соколова (фракция «Единая Россия»), и.о. вице-губернатора Ленобласти по ЖКХ и ТЭК, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Юрий Пахомовский рассказал о проекте строительства Новоладожского водовода, который предусматривает обеспечение централизованного водоснабжения и водоотведения Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов.

Этот проект, подготовленный  специализированной организацией «Леноблводоканал», планируется реализовать в три этапа. На первом - объем водозабора составит 275 тыс.м3/сутки, объем инвестиций - 24,9 млрд. рублей. Общая мощность водоснабжения в конечном счете должна составить 900 тыс.м3/сутки, что позволит обеспечить водой всех потребителей в зоне Кольцевой автодороги, в том числе жилые и промышленные объекты. По словам Юрия Пахомовского, проект - интересный и перспективный, но высокозатратный, и пока не понятны механизмы его окупаемости.

Губернатор Александр Дрозденко добавил, что подготовлено распоряжение о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопрос строительства Новоладожского водовода на территории Всеволожского района в рамках государственно-частного партнерства, предварительно определен ее состав. «Это тема для нас важная и нужная. С одной стороны, сегодня количество заявок на водопотребление в районе Кольцевой дороги превышает возможности и Всеволожского района, и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». С другой стороны, варианты, которые нам предлагали для реализации проекта, очень сложные по организационным моментам и механизмам возврата денежных средств», - пояснил глава региона и добавил, что к обсуждению проекта будут привлечены даже зарубежные эксперты. В свою очередь, Андрей Лебедев предложил включить в рабочую группу и депутатов. Кандидатуры будут определены, но уже точно в состав группы войдет депутат Никита Мельников (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий Иван Григорьев (фракция «Единая Россия») поинтересовался, существует ли программа по восстановлению Невского водовода, которому уже более 40 лет, и он сегодня не отвечает современным требованиям. «Мы озабочены этой проблемой, ведь он проходит через болото, через труднодоступные места, куда ремонтников приходится доставлять чуть ли не на вертолетах. Но из этой ситуации есть выход, если мы найдем понимание с собственником водовода -  предприятием «ЛОКС» и разработаем инвестпрограмму», - ответил Юрий Пахомовский. Губернатор области дал ему поручение за два месяца совместно с руководством Невского водовода подготовить и в декабре представить соответствующую программу на 2-3 года.

Депутат-«справедливоросс» Дмитрий Силаев инициировал рассмотрение ситуации в п.Стеклянный Всеволожского района, связанной со строительством промышленных объектов. С информацией по этому вопросу выступил заместитель председателя областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Яков Солончук. Реагируя на обращения граждан и администрации Всеволожского района по вопросу строительства и размещения вредных производств на территории предприятия ООО «Гидротехника», сотрудники комитета выехали «на место», чтобы разобраться в ситуации. Выяснилось, что на земельном участке предприятия залит фундамент, установлен каркас высотой около 9 метров. Однако целевое назначение этого строящегося помещения установить не удалось из-за отсутствия соответствующей документации. Соответственно проект экспертизу не проходил, разрешения на строительство нет. На сегодняшний день этот объект можно расценивать как самовольную постройку, считает Яков Солончук. В данном случае в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ администрация района вправе обратиться в суд для решения о сносе  постройки. Однако такой ответ не удовлетворил Дмитрия Силаева, который высказал мнение, что в ходе выездной проверки можно было найти собственника и применить к нему какие-то санкции, запрещающие расширение, реконструкцию и капитальный ремонт данного завода.

В ходе встречи также затрагивались вопросы, связанные с ремонтом дорог, строительством и ремонтом объектов культуры, и др.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области