среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Безопасность на дорогах - в центре внимания участников конгресса

28 сентября 2012

Сегодня в Таврическом дворце прошел четвертый международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Организаторами конгресса выступили Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ и Совет Федерации. В рамках конгресса обсуждались проблемы безопасности дорожного движения. От Законодательного собрания Ленинградской области участие в пленарном заседании и работе круглых столов приняли спикер Сергей Бебенин, вице-спикеры Вадим Густов и Галина Куликова и депутат, председатель комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев.

Восемь круглых столов были посвящены обсуждению различных вопросов по безопасности дорожного движения, среди них: «Планирование и организация дорожного движения в городах как фактор обеспечения безопасности на дорогах», «Повышение безопасности дорожного движения через совершенствование системы подготовки водителей транспортных средств», «Безопасность детей на дорогах: от профилактики до помощи пострадавшим» и др.

По словам председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, из выступлений участников конгресса очевидно, что существующие проблемы необходимо решать, в том числе и на законодательном уровне. «Нам известны региональные проблемы, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения. Это и пешеходные переходы, и капитальный ремонт дорог. Сегодня областными властями уже принимаются необходимые меры. Так, в бюджете на будущий год предусмотрено увеличение финансирования на содержание дорог», - добавил спикер.

В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибло почти 30 тысяч наших сограждан, 270 тысяч стали инвалидами. Основная причина трагедий, по мнению Вадима Густова, заключается в безответственности водителей. «В первую очередь, необходимо ужесточить систему: предъявлять жесткие требования не только к частникам, но и к тем, кто содержит автобусные парки, перевозит людей. Вторая причина - плохие дороги. У нас в Ленобласти с каждым годом все больше средств выделяется на дорожную отрасль. Необходима жесткая система контроля использования этих средств», - заключил вице-спикер.

Ежегодно в результате ДТП получают травмы и становятся инвалидами почти 10 миллионов детей, и каждые две минуты погибает подросток. Именно поэтому основной темой конгресса стало обсуждение вопросов, связанных с обеспечением безопасности детей на дорогах, профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, воспитанием и обучением участников дорожного движения. Депутат Иван Григорьев особо отметил выступление директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который обозначил проблему участия в дорожном движении детей на скутерах. «Они очень часто нарушают правила дорожного движения и становятся не только виновниками дорожных аварий, но и жертвами. Поэтому я согласен с предложением ввести обучение вождению такого вида транспорта и рассмотреть вопрос о выдаче прав на управление скутерами. Уровень подготовки водителей сегодня также надо повышать, а значит, надо пересматривать систему обучения и выдачи прав», - подчеркнул он. Иван Григорьев взял себе на заметку выступление представителя Фонда «Форд Мотор Компани», в котором сообщалось о том, что компания, помимо производства автомобилей, финансирует мероприятия по безопасности дорожного движения. «Компания выпускает автомобили и в Ленинградской области, поэтому нам, депутатам, и представителям администрации области надо провести встречу с представителями «Форда» и обсудить вопрос финансирования таких мероприятий у нас в регионе», - подчеркнул депутат.

Галину Куликову, курирующую в областном парламенте молодежную политику, заинтересовала тема круглого стола: «Роль молодежных инициатив в работе по обеспечению безопасности дорожного движения». По ее мнению, молодежный парламент при Законодательном собрании Ленобласти может в этом направлении подготовить свои предложения.

К участию в конгрессе были приглашены руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители российских и международных транспортных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений и бизнес-сообщества.

Ольга Матвеева, Юлия Слуцкая,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея