среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча с польскими сенаторами прошла плодотворно

28 сентября 2012

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области состоялась встреча депутатов Законодательного собрания и членов Молодежного парламента с делегацией Сената республики Польша, на которой обсуждались перспективы сотрудничества в сфере молодежной политики.


Чуть раньше представительная делегация встретилась с губернатором области Александром Дрозденко, где говорилось о вопросах социально-экономического развития. Вместе с одиннадцатью польскими коллегами на межпарламентской встрече присутствовала член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Лариса Пономарева. Гостей встречали вице-спикер, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов («Единая Россия») и депутат Сергей Бутузов (КПРФ) - последний весной 2012 года участвовал в поездке большой областной молодежной делегации сразу в несколько польских городов в рамках проекта «Мир без границ».
Как отметил Генеральный консул республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк, «не другого такого опыта взаимодействия между регионами двух стран, как между Ленинградской областью и Нижнесилезским воеводством». Этот опыт может послужить образцом плодотворного международного сотрудничества в самых разных сферах, в том числе в области межпарламентской деятельности. Двустороннее соглашение между Законодательным собранием Ленинградской области и Сеймиком Нижнесилезского воеводства подписано в 2008 году. Прочные международные связи существуют не только между органами власти, но и между молодыми лидерами двух регионов, подчеркнул консул.
Ключевая часть обсуждения коснулась развития молодежной политики в регионе. Об этом рассказали председатель профильного комитета областного правительства Анна Данилюк и председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области Марина Григорьева. Лидер молодежного органа рассказала о своем опыте международных молодежных обменов с Республикой Польша, о том, как россияне посещали Вроцлав в Нижней Силезии, а молодые поляки дважды приезжали на молодежный форум «Ладога», причем для некоторых визит в Россию был особенно важен. «Могу привести пример, что представитель Польши Бартоломеас Островский нашел на территории области, в Гатчине, своих родственников», - рассказала Марина Григорьева. Также она сообщила о том, как плодотворно с польскими сверстниками удалось провести круглый стол «Молодежь России и Евросоюз». «Молодежь России пока мало знает о Евросоюзе и его принципах. Мне кажется, что самое важное в международных обменах то, что разрушаются стереотипы», - сказала она.
Речь на встрече шла и о развитии молодежного предпринимательства, в том числе российского в Польше. Коллеги-парламентарии высказались за развитие межгосударственного сотрудничества и создание специальных проектов по данной тематике. В начале будущего года представители области смогут принять участие в международном российско-польском семинаре, одним из вопросов которого будет создание совместных молодежных структур.
Заместитель председателя Законодательного собрания Вадим Густов, комментируя итоги встречи для журналистов, отметил, что «встреча уже не первая, и сейчас наступил тот момент, когда в ближайшие пару лет мы будем выходить на конкретные проекты, а не просто ездить друг к другу». Вадим Густов выразил надежду, что для зарубежных гостей Ленинградская область вскоре раскроется по-новому в сфере туризма. Стоимость гостиниц и туристических услуг в регионе намного ниже, чем в соседнем Петербурге и, возможно, для приезжающих было бы выгоднее жить области - скажем, в Тихвине, Кингисеппе или Выборге, а в город на Неве ездить на экскурсии, а не наоборот. «Туристы тогда увидят другую Россию. Не парадную, имперскую, как в Петербурге, а исконную, где сохранились православные храмы XIII-XIV веков. Это крайне интересный пласт, который пока не очень развит», - отметил Вадим Густов и высказал решимость вместе с коллегами-депутатами активно работать для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея