среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутатов волнует подготовка области к отопительному сезону

27 сентября 2012

27 сентября на Дне депутата Законодательного собрания Ленобласти парламентарии заслушали информацию о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону 2012-2013 годов. Инициатором рассмотрения вопроса стала депутатская постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

Вице-губернатор Ленобласти Алексей Мешков, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс, заявил, что по состоянию на 19 сентября  готовность объектов ЖКХ по основным показателям составляет 92,2 процента, что выше, чем в прошломгоду. При этом запасы угля составляют 70 процентов, мазута - 88.

Намного лучше обстоят дела с подготовкой к зиме объектов энергетики. Здесь готовность электросетей к работе в осенне-зимний период - стопроцентная. Для обеспечения безопасности электроснабжения запланированы соответствующие учения. Из-за плохих погодных условий в последнее время в области участились аварийные ситуации. На этот случай сформированы 166 аварийных бригад, которые полностью укомплектованы всем необходимым. Для бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов филиалы ОАО «Ленэнерго» оснащены дизель-генераторными установками.

На подготовку к отопительному сезону муниципальным образованиям в областном бюджете предусмотрено выделение 368, 87 млн.рублей, в том числе на реализацию 66 мероприятий по долгосрочной целевой программе «Предупреждение ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области в 2012 году». В частности, планируется заменить тепловые и водопроводные сети. Муниципальные образования совместно с предприятиями жилищно-коммунального комплекса также проводят мероприятия по подготовке к отопительному сезону: сформированы и укомплектованы аварийные бригады, для проведения аварийно-восстановительных работ имеются запасы материально-технических средств.

Говоря о сложностях, которые возникают, Алексей Мешков отметил задолженность теплоснабжающих и эксплуатирующих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями за потребленные ресурсы. Из-за этого поставщики ограничивают поставку ресурсов теплоснабжающим организациям, в результате чего местами котельные полностью отключаются от электроснабжения. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, правительство области принимает соответствующие меры, в том числе путем согласования графиков реструктуризации задолженности.

Как и в предыдущие годы, озабоченность вызывает подготовка к отопительному сезону военных городков. По информации муниципалитетов, практически все объекты ЖКХ, которые эксплуатируются организациями Минобороны, плохо подготовлены. Для решения этой проблемы областное правительство планирует 1 октября провести совещание с участием глав администраций, представителей прокуратуры, военной прокуратуры, организаций ЖКХ и представителей Ленинградского военного округа.

В ходе обсуждения депутаты задали много вопросов и высказали свои предложения. Приводились примеры конкретных ситуаций, которые возникли в муниципальных образованиях в ходе подготовки к отопительному сезону, в частности, в Сосновом Бору, Выборгском, Лужском районах и др. Председатель комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов указал на то, что по информации, которую получила его комиссия, программа «Предупреждение ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области в 2012 году» не финансируется.

Депутатов также волновало, в каких районах есть задолженность  за услуги ЖКХ и как этот вопрос будет решаться. По мнению депутата Евгения Петелина (фракция «Единая Россия»), недопустимо рассчитывать только на погашение межтарифной разницы из областного бюджета. Такая мера не будет стимулировать теплоснабжающие организации к уменьшению себестоимости отпускаемых услуг - необходимы другие пути решения этого вопроса. С ним согласился и вице-губернатор, подчеркнув, что основная задача - модернизация источников теплоснабжения, в частности, перевод всех котельных на газ.

Председатель комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев (фракция «Единая Россия») высказал свое мнение по поводу решения проблемы капитального ремонта домов. По его словам, средства, которые выделяет на эти цели федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, многим муниципальным образованиям получить сложно, так как условия трудно выполнимые. Необходимо привлечь дополнительные, в том числе внебюджетные, средства для создания своего фонда содействия проведению капитального ремонта жилья в муниципальных образованиях, считает депутат.

По итогам обсуждения информация комитета депутатами была принята к сведению. Однако претензии к докладу прозвучали. Так, Андрей Лебедев (фракция ЛДПР) указал на то, что в докладе «нет анализа и систематизации проблем и предложений по их решению», другими словами - нет конкретики. Его поддержали и другие парламентарии. Алексей Мешков согласился с критикой, признав, что «в документе есть информационный вакуум». Он также пообещал, что в ближайшее время для депутатов будет подготовлена соответствующая информация, а он, как вице-губернатор, приложит все усилия для того, чтобы вопросы ЖКХ были успешно решены. Народные избранники, со своей стороны, предложили свою помощь. Саяд Алиев (фракция «Единая Россия») уже не в первый раз указал на то, что депутатов необходимо включать в работу жилищной инспекции.

Подводя итоги обсуждения, спикер парламента Сергей Бебенин подчеркнул, что все озвученные замечания и предложения депутатов должны быть учтены. Он также добавил, что если у правительства области есть необходимость решения проблем в сфере ЖКХ на федеральном уровне, депутаты готовы уже на ближайшем пленарном заседании рассмотреть и поддержать соответствующие обращения и направить их в федеральный центр.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области