среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальным депутатам рассказали о подушевом финансировании и передаче детских садов

25 сентября 2012

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области прошло очередное занятие Муниципальной школы для депутатов из муниципальных образований области. Все рассмотренные на занятии темы были связаны с образованием: как общим, так и дошкольным. В частности, речь шла о нормативах подушевого финансирования и модернизации системы образования.

Открыл занятие недавно избранный вице-спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия»). Он поприветствовал всех представителей муниципальных образований, подчеркнув, что их взаимодействие с областными парламентариями, в том числе и в рамках Муниципальной школы, помогает обеим сторонам ориентироваться в законодательстве и совершенствовать его. А председатель постоянной комиссии по образованию и науке областного парламента, лидер фракции «Единая Россия» Николай Пустотин, поблагодарил коллег-муниципалов за большой интерес к предложенным темам. Действительно в зале собралось едва ли не рекордное для Муниципальной школы число слушателей - чуть менее семидесяти человек. 

Перед собравшимися выступил председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. Он вкратце рассказал о том, как в соответствии с новыми стандартами меняются нормативы подушевого финансирования учащихся в образовательных учреждениях области, и какие меры по модернизации системы образования предпринимает его комитет. Говоря о программе по укреплению материально-технической базы школ, председатель комитета отметил, что и в этом году в области, в том числе по инициативе депутатов Законодательного собрания, для подготовки к новому учебному году школам были выделены средства - тысяча рублей на одного учащегося. Теперь эта работа трансформировалась в создание отдельной программы, которая рассчитана на три года и охватит также детские сады и ПТУ. Хорошей новостью была названа покупка семидесяти автобусов для образовательных учреждений области.

Говоря о программе для детских садов, Сергей Тарасов отметил, что областное правительство запланировало проведение конкурса среди муниципальных образований на «лучшую модель развития системы дошкольного образования». Подробнее о конкурсе, как и в целом о развитии системы детсадов, рассказал уже заместитель председателя комитета Владимир Ярмолик.

Муниципалы задали представителям комитета немало вопросов, в том числе - о подушевом финансировании школ. Сельские школы, на взгляд муниципалов, несмотря на постепенное изменение нормативов в их пользу, все еще испытывают острый недостаток средств по сравнению со школами в райцентрах. Но, как отметил Сергей Тарасов, комитет стремился создать норматив под каждое образовательное учреждение и лишь в процессе  обнаружил, что невозможно соблюсти закон и одновременно угодить всем. «Мы все-таки должны выполнять задачи по сохранению эффективности в системе образования. Каждый район должен  работать над оптимизацией сети образовательных учреждений», -  высказался председатель комитета. При этом он пояснил, что не имеет в виду закрытие школ, и просил муниципалов следовать более широкому взгляду на этот вопрос. По мнению Сергея Тарасова, в ряде поселков на месте прекративших свое существование из-за нехватки детей средних школ могли бы сохраниться начальные школы, и при этом возникнуть центры социального обслуживания, куда могли бы входить и учреждения  культуры, чтобы здания использовались, а не ветшали и разрушались, как это порой происходит. «От местных депутатов здесь тоже многое зависит», - заключил он.

Последним, и не менее животрепещущим, чем все вышеперечисленные,  на повестке дня Муниципальной школы стоял вопрос о передаче  детских садов Минобороны, расположенных на территории Ленинградской области, в муниципальную собственность. Как рассказала главный специалист отдела оформления ФГКУ «Северо-западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны, сейчас подобный процесс идет в отношении полутора десятков садиков в области. Далеко не все из этих детсадов  находятся в хорошем состоянии - некоторым явно требуется ремонт. А возможно понадобится и переформатирование: некоторые сады, которые расположены в жилых домах, могут при передаче стать филиалами уже существующих образовательных учреждений. Подробно обсуждалась судьба детского сада «Красная шапочка» в Лодейнопольском районе, который передается муниципалам вместе с остальными строениями воинской части, меняющей свою дислокацию. Представители муниципалитета высказывали тревогу по поводу того, что закрытие, пусть и временное, детсада может вызвать социальную напряженность. В ходе обсуждения данного вопроса вице-спикер Алексей Белоус настоятельно интересовался, какая именно сумма из областного бюджета нужна, чтобы привести все бывшие «военные» детские сады в надлежащий вид, но пока не получил конкретного ответа. Специалисты называли суммы от 9 до 30 млн. руб.

Подвел итоги занятия Муниципальной школы председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин. Он отметил, что «во время рассмотрения целевых программ, слушатели смогли увидеть взаимодействие исполнительной и законодательной власти в развитии системы образования». Он поблагодарил за активность в ходе подготовки занятия школы органы образования Тихвинского района, которые делились проблемами и предлагали пути их решения, и призвал и другие РОНО следовать этому примеру. «Почему-то некоторые районы побаиваются открыто заявлять о тех проблемах, которые существуют у нас в сфере образования. Могу вам сказать, что мы, депутаты, всегда внимательно рассматривали вопросы, которые поступали в наш адрес. Никогда органы власти области не относились к образованию формально!» - заверил Николай Пустотин. Он подчеркнул, что задача всех депутатов Законодательного собрания состоит и в том, чтобы  расходы на оснащение школ, как и текущем году, были определены в бюджете будущего года. Скорее всего, сказал Николай Пустотин, эти средства удастся заложить в полном объеме.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея