среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты города и области посетили город атомщиков

25 сентября 2012

Сегодня в Сосновом Бору прошло совместное выездное заседание постоянных комиссий по экологии и природопользованию парламентов Ленинградской области и Санкт-Петербурга с участием представителей «Росатома», органов местного самоуправления, научного сообщества и экологической общественности.

Коллеги-законодатели собрались, чтобы обсудить два важнейших вопроса: о планах по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов, а также о ходе строительства замещающих энергоблоков ЛАЭС-2 и влиянии на окружающую среду системы охлаждения станции. Перед началом совещания депутаты посетили ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» и площадку ЛАЭС-2, где увидели, как идёт строительство замещающих мощностей новой атомной станции.

 

Во встрече принял участие спикер областного парламента Сергей Бебенин. По его словам, важно, чтобы жители Соснового Бора обладали полной информацией о ходе строительства и были уверены в том, что этот объект соответствует всем заявленным экологическим нормам. «Вопросы экологии необходимо рассматривать городу и области совместно. Проект, который реализуется в Сосновом Бору, имеет большое региональное и федеральное значение. И нам небезразлично, как и в какие сроки он будет реализовываться и, конечно, что будет на выходе. У нас уже есть опыт рассмотрения проблем утилизации мусора и строительства мусорных полигонов. По результатам этих заседаний были подготовлены соответствующие документы, которые нашли поддержку на уровне правительства. Уверен, сегодняшняя встреча поможет нам выработать законодательные решения и предложения», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Открыл заседание заместитель председателя Заксобрания Ленобласти - председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин. С докладом о планах строительства пункта захоронения опасных отходов, технологических аспектах и критериях оценки влияния на окружающую среду выступил начальник управления реализации и внедрения единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО» Сергей Дерябин. По данным системы госучета и контроля радиоактивных отходов, сегодня в Ленобласти хранится более 110 тысяч кубометров отходов, с ежегодной динамикой образования 2,5 тысяч кубометров, в перспективе с учетом вывода из эксплуатации ЛАЭС-1 ожидается еще до 140 тысяч кубометров отходов, подлежащих захоронению. Расчетный объем захоронения радиоактивных отходов - 250 тысяч кубометров. Сергей Дерябин сообщил, что в настоящее время рассматриваются два варианта размещения площадки: в Ломоносовском районе Ленобласти, вблизи Копорья (наземный вариант захоронения) и в городе Сосновый Бор (приповерхностный, на глубине до 100 метров), причем подземный является более перспективным. С этим вариантом не согласны экологи и ученые, причина - высокий уровень грунтовых вод и разломы в земной коре.

Глава администрации Сосновоборского городского округа Владислав Голиков выразил мнение муниципальной власти города и общественности: «Оценка воздействия на окружающую среду пункта захоронения радиоактивных отходов, по поводу строительства которого так много разговоров и мнений, - единственно верный подход к размещению подобного объекта».

О ходе строительства замещающих энергоблоков ЛАЭС-2 и влиянии на окружающую среду рассказал заместитель главного инженера филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Шевченко, который также продемонстрировал наличие всех разрешительных документов на ведение строительства.

Кроме того, прозвучали выступления заведующего лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова» профессора Евгения Гениховича, члена Сосновоборского общественного совета Геннадия Полтаракова, эксперта рабочей группы «Росатома», известного атомщика Анатолия Еперина, представителей экспертно-консультативного совета при постоянной комиссии по экологии Заксобрания Ленобласти, экологических общественных организаций.

В качестве одного из вариантов дальнейших действий обсуждалась возможность обращения к руководству концерна «Росатом» с предложением перепроектировать системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 на комбинированные сухие градирни системы Геллера с пиковыми испарительными градирнями (вместо ныне планируемых мокрых, которые могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью людей). В проекте решения обозначен и ряд мер по социальной защите населения, проживающего в зоне влияния объектов атомной энергетики. С учетом поступивших предложений решение будет доработано и окончательно принято уже на заседании комиссии 9 октября.

Председатель постоянной комиссии Заксобрания Петербурга Виктор Ложечко добавил, что городские депутаты разделяют озабоченность коллег и очень важно, что намечены пути снижения потенциальной опасности для населения регионов-соседей. Подводя итоги, Николай Кузьмин поблагодарил собравшихся за участие во встрече и понимание обсуждаемых проблем.

Мария Суворова, Юлия Слуцкая,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея