среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент посетили гости из Мэриленда

20 сентября 2012

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области встретились с делегацией американского штата Мэриленд, который является побратимом Ленинградской области. Межпарламентское сотрудничество и обмены делегациями с этим американским штатом уже в течение нескольких лет регулярно идут по программе «Открытый мир».

Американскую делегацию возглавил Секретарь штата Мэриленд, представитель исполнительной ветви власти Джон Патрик МакДонах. С нашей стороны во встрече участвовал председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин («Единая Россия»), вице-спикеры Вадим Густов («Единая Россия»), Юрий Олейник (ЛДПР), депутаты Владимир Петров, Александр Петров, Олег Коваль, Владимир Орлов (все - «Единая Россия»), Сергей Бутузов (КПРФ), Вячеслав Дюбков (ЛДПР).

Открывая встречу, Сергей Бебенин отметил, что у Законодательного собрания Ленинградской области уже сформировалась целая история взаимоотношений с представителями власти штата Мэриленд. «Благодаря программе "Открытый мир", идея создания которой принадлежит директору библиотеки Конгресса США Джеймсу Биллингтону и академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, парламентарии из Ленинградской области смогли воочию познакомиться с основами законодательной работы в Америке. В рамках нашего сотрудничества сегодня этой встречей мы с удовольствием открываем ваш визит в Ленинградскую область", - добавил спикер.

Вице-спикер, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов подчеркнул, что связи Ленобласти с Мэрилендом зародились еще в бытность его губернатором региона. Он подробно осветил большие экономические перспективы области как транспортного и транзитного узла, региона, где строятся порты и новые энергоблоки АЭС, где активно работает американский бизнес, в том числе, компании «Форд» и «Катерпиллар». Подробно шла речь о модернизации в транспортной и энергетической сферах, которая идет в России, и в которой Ленинградская область принимает непосредственное участие.

Депутат Владимир Орлов, представляющий Волховский избирательный округ, задал гостям вопрос о совершенствовании логистики, связанной с железнодорожными грузовыми перевозками. В ответ прозвучали сожаления гостей о том, что железнодорожная сеть в США многие годы не развивалась в должной мере, в том числе, из-за активности лоббистов, ратующих за грузовые перевозки автотранспортом. Стороны договорились обменяться опытом в работе портовой инфраструктуры, транспортного сообщения и по решению многих других общих для двух регионов вопросов во время будущих визитов депутатов Законодательного собрания области в Мэриленд.

Вадим Густов особо подчеркнул, что в будущем область хотела бы привлечь больше туристов, в том числе и из США. В регионе есть много уникальных исторических объектов, особенно, Старая Ладога, признанная столицей древней Северной Руси. «Именно Старую Ладогу и нашу древнюю историю символизируют зубцы башни на гербе Ленинградской области, который я, как губернатор региона, когда-то утверждал своей подписью. В то же время якорь является символом мощи наших морских портов, а ключ обозначает то, что Ленинградская область - приграничный регион,  и без преувеличения является нашим «окном в Европу», - сказал Вадим Густов. Он пригласил американских гостей во время следующего дружественного визита посетить более отдаленные от Санкт-Петербурга «жемчужины» области - Тихвин и Старую Ладогу. Пока же в программе недельного визита делегации запланировано посещение двух других регионов области - Выборгского и Гатчинского.

Встреча завершилась обменом памятными подарками и договоренностью продолжить общение в более неформальной обстановке сегодня вечером - во время встречи выпускников программы «Открытый мир» в резиденции Генерального консула США в Санкт-Петербурге.

Елена Гариб, Юлия Слуцкая, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея