среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Многодетные семьи получат дополнительную поддержку

19 сентября 2012

19 сентября на первом после летних каникул заседании Законодательного собрания сразу в трех чтениях приняты изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области».

Согласно документу, с 1 января 2013 года при рождении третьего и последующих детей семьям со среднедушевым доходом ниже сложившегося в Ленобласти в 2011 году - а это на сегодня 16 тысяч 331 рубль - буду положены ежемесячные денежные выплаты. Их размер пока будет равен шести тысячам рублей - именно такова прогнозируемая в Ленобласти величина прожиточного минимума для детей в 2013 году.

«Семьям региона необходима такая поддержка, - заявила, представляя законопроект, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Нина Филиппова. - Прогнозируемая численность третьих и последующих детей, которые появятся на свет в семьях, среднедушевой доход которых не превышает трехкратной величины прожиточного минимума, установленной в регионе, в будущем году составит 1899 человек». Также в своем докладе председатель комитета отметила, что количество рожденных в регионе детей растет - медленно, но постоянно. По предварительным расчетам, потребность в средствах областного бюджета на такие выплаты в 2013 году составит семь с половиной миллионов рублей.

Депутаты задали председателю комитета по данному законопроекту немало вопросов. В частности, Владимир Цой («Единая Россия») уточнил, распространяется ли действие закона на семьи, усыновившие третьего ребенка. Узнав, что пока этого не предусмотрено, депутат предложил в дальнейшем внести в закон соответствующие дополнения, предварительно просчитав, какие финансовые ресурсы для этого понадобятся. Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев отметил, что действие закона распространяется на все семьи, зарегистрированные в Ленобласти, в том числе и временно. То есть, подчеркнул депутат, бюджет области будет поддерживать далеко не «коренных жителей», а скорее мигрантов, которые прибывают на территорию нашего региона, а у них как раз принято иметь много детей.

Вопросы у депутата Юрия Соколова вызвали сроки, в которые родители третьего или последующего ребенка должны подать заявку на соответствующую выплату. По его словам, мама может быть в отъезде и не успеть уложиться в заданные сроки. Тогда получать ежемесячные выплаты она будет только с четвертого месяца после рождения ребенка, а остальные деньги потеряет. Депутат предложил внести в закон изменения и отложить крайний срок подачи заявления в органы соцзащиты от многодетных семей до шести месяцев с момента рождения третьего или последующего ребенка.

Впрочем, вносить изменения депутаты будут уже в принятый вариант закона. Как подчеркнул, общаясь с журналистами, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, «закон принят в трех чтениях, регламент не нарушен. Если у депутатов есть замечания, остается вносить изменения в действующее законодательство».

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области