среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты поддерживают развитие сельскохозяйственной потребкооперации

18 сентября 2012

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты обсудили проблемы сельскохозяйственной потребительской кооперации и поддержали концепцию деятельности Фонда развития кредитной кооперации Ленинградской области.

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации является одним из ключевых вопросов в решении проблемы выхода областных товаропроизводителей на рынок и реализации своей продукции. При этом депутаты областного парламента неоднократно заостряли внимание на необходимости государственной поддержки потребительской кооперации, особенно в условиях вступления России в ВТО, отмечая, что законодательная база в этой сфере бесконечно устарела и требует обновления. К сожалению, на сегодняшний день условия, а главное, площадки для ведения аграриями кооперативной деятельности, не созданы. Малые предприятия Ленинградской области, лишенные возможности выхода в крупные торговые сети, испытывают огромные трудности со сбытом товаров, но не готовы брать ссуды в банке под высокий процент, да и для финансовых учреждений не являются надежными клиентами. Помочь фермерам может недавно зарегистрированный в регионе Фонд развития кредитной кооперации.

С краткой информацией о направлениях работы фонда выступил его директор Павел Вершков. Он рассказал, что кредитная кооперация в сфере АПК активно развивается во многих (особенно южных) регионах России, способствует их эффективному социально-экономическому развитию. К примеру, если в целом на Северо-Западе насчитывается 30 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, но в Южном и Приволжском федеральных округах, где господдержка наиболее активная, их соответственно 148 и 104. В Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях численность пайщиков в кооперативах достигает 35-40 тысяч человек.

Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией. На данный момент основной его задачей является финансовая поддержка аккредитованных кооперативов, которые будут заниматься кредитованием сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области. Для развития системы сельскохозяйственной кредитной кооперации (финансирования кооперативов, создания учебной базы для подготовки специалистов в этой области, оплаты труда работников) фонду требуется 50-60 млн. рублей, причем впоследствии вложенные областные средства будут полностью возвращены.

Как сообщили представители областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, финансовая поддержка фонда возможна через ведомственную целевую программу по развитию малых форм хозяйствования.

Депутаты в целом поддержали деятельность фонда, однако отметили, что концепцию необходимо доработать и привести в соответствие с Бюджетным кодексом РФ, а ответственность разделить между кооперативами (включить своих представителей в состав учредителей), а не возложить только на комитет по АПК. «Создание фонда - очень важное начинание в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации Ленинградской области, проблем действительно очень много. Следует детально изучить все спорные правовые вопросы, чтобы оказывать поддержку тем, кто более всего в ней нуждается, особенно людям в отдаленных поселениях», - отметил председатель постоянной комиссии Иван Хабаров.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области