среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Построят ли мусорный завод в Терволово?

13 сентября 2012

 

11 сентября на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию под председательством Николая Кузьмина (КПРФ) депутаты обсудили строительство объекта по промышленной переработке и использованию твердых коммунальных и сельскохозяйственных отходов. Предполагаемое возведение мусороперерабатывающего завода на территории поселка Терволово в Гатчинском районе вызвало бурное обсуждение членов комиссии.

В Терволово, неподалеку от границы с Ломоносовским районом, инвестору  - ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада» -  предполагается выделить участок земли площадью свыше 25 га.  Планируется, что новый завод будет перерабатывать до 100 тыс. тонн отходов в год. Впрочем, это меньше, чем производит один только Гатчинский район. За год там уже сейчас собирают до 130 тыс. тонн мусора. И если район будет развиваться, значит, и отходов будет больше.

Жители поселка Терволово обеспокоены перспективой строительства мусороперерабатывающего завода вблизи своих домов. Объект, согласно плану застройки, будет размещаться всего в ста метрах от ближайших к нему жилых домов, что противоречит здравому смыслу и общепринятым нормам. Местная общественность требует, чтобы застройщик соблюдал закон и построил свой объект не ближе одного километра от жилого массива, так как перерабатываемые отходы будут не только четвертого класса опасности. Жители поселка обращают внимание, что на земельном участке, где планируют возвести завод,  располагается резервная скважина, которая обеспечивает поселок питьевой водой. Как стало ясно в ходе заседания, местное население высказывается против соседства с таким потенциально опасным для экологии поселения объектом.

Глава администрации Пудостьского сельского поселения Роман Дерендяев рассказал, что в мае были проведены предварительные общественные слушания с населением близлежащих поселков по выбору земельного участка для строительства данного объекта. По его словам, строительство завода необходимо, так как обеспечит поступление налогов в казну, в поселке появятся новые рабочие места. Но, без всех необходимых согласований, по словам Главы администрации, строительство не начнется.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит также высказался за строительство завода. Однако, напомнил он, застройщикам необходимо предоставить все необходимые расчеты и документы, пройти все экологические инстанции,  выбрать подходящую площадку, которая бы соответствовала всем требованиям.  И, что самое главное, необходимо оповещать и информировать население о заводе на всех этапах его строительства.

По мнению Николая Кузьмина  необходимо выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы любые мусороперерабатывающие заводы строились не ближе чем в трех километрах от жилых домов.

После бурного обсуждения депутатами было принято решение направить документы в Прокуратуру Ленинградской области для более пристального изучения вопроса о законности строительства объекта. Также главе Гатчинского муниципального района рекомендовано перед принятием решения о предоставлении земельного участка для размещения указанного объекта подготовить и направить декларацию о намерениях в межведомственную комиссию Ленинградской области.

 

Юлия Астахова,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области