среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент подводит итоги сессии

04 июля 2012

Завершается работа Законодательного собрания Ленинградской области в весенней сессии 2012 года. Всего за это время областной парламент принял 70 областных законов. 

В 2012 году Законодательное собрание Ленинградской области продолжило работу по законодательному обеспечению деятельности региона, созданию условий для эффективного развития социальной и экономической сферы, расширению сотрудничества органов государственной власти регионального и федерального уровней, развитию межпарламентских и межрегиональных связей. Приоритетными направлениями законотворческой работы стали социальная защита граждан, контроль за исполнением областного бюджета, совершенствование регионального законодательства и приведение его в соответствие с федеральным.

В период весенней сессии проведено 14 заседаний, в том числе 7 внеочередных, рассмотрено 650 вопросов. В федеральные органы власти направлено 6 законодательных инициатив и 5 обращений.

Среди наиболее значимых для дальнейшего развития региона нормативных правовых актов, принятых в период весенней сессии, следует отметить законы: «О резервном фонде Ленинградской области», «О выборах Губернатора Ленинградской области», «О муниципальных выборах в Ленинградской области», «О ставке налога на прибыль организаций для организаций, состоящих на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области», «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Ленинградской области», «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области на 2012 год». В апреле депутаты приняли закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного собрания Ленинградской области», преодолев вето губернатора.

Приняты поправки в областные законы: «О фондах финансовой поддержки муниципальных образований Ленинградской области», «О налоге на имущество организаций» (в части полного освобождения от уплаты налога резидентов индустриальных парков и технопарков), «О налоге на имущество организаций» (в части освобождения от уплаты налога негосударственных детских садов, школ и учреждений дополнительного образования), «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области», «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство», «О звании «Почетный учитель Ленинградской области», «О транспортном налоге», «Об обращении с отходами в Ленинградской области», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области» и другие.

В период весенней сессии неоднократно вносились изменения в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», в целях поддержки отдельных категорий граждан, увеличения финансирования целевых программ, выравнивания бюджетов муниципальных образований, решения важных социальных задач.

Принято решение о присвоении высшего знака общественной признательности Ленинградской области - звания «Почетный гражданин Ленинградской области» в 2012 году - депутату Законодательного собрания 4-го и 5-го созывов, председателю постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ивану Хабарову и заместителю генерального директора по работе с персоналом ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» Людмиле Песля.

22 февраля в заседании Законодательного собрания принял участие спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, который отметил активную работу Заксобрания в части подготовки инициатив по изменению федерального законодательства и выслушал предложения депутатов. Проходили встречи с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

Продолжилась традиция выступления губернатора региона перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом о деятельности Правительства. В марте губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выступил с докладом «О результатах деятельности Правительства Ленинградской области за 2011 год, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Ленинградской области».

12 мая на внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты наделили Александра Дрозденко полномочиями губернатора Ленинградской области. Церемония официального вступления в должность главы региона состоялась 28 мая.

Усилилось взаимодействие областного парламента с прокуратурой Ленинградской области. 4 июля председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин и прокурор Герман Штадлер подписали соглашение о сотрудничестве двух органов власти.

Свою работу Законодательное собрание ведет в тесном сотрудничестве с Губернатором и органами исполнительной власти Ленинградской области. Впервые депутаты приняли участие в формировании правительства, согласовав назначение пяти вице-губернаторов, курирующих финансы, экономику, строительство, ЖКХ и социальную политику. В период весенней сессии прошли традиционные рабочие встречи главы региона с депутатами, на которых обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития Ленинградской области. Широко использовалась такая форма работы как «Правительственный час», проводились депутатские слушания, выездные заседания постоянных комиссий, «круглые столы» и Дни депутата.

В первом полугодии в Законодательном собрании состоялись кадровые изменения: место Вячеслава Скворцова, назначенного в Совет Федерации Федерального Собрания РФ представителем от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области, занял Виктор Захаров. Кроме того, в апреле были внесены изменения в структуру и схему организации деятельности областного парламента, согласно которым установлена одна должность заместителя председателя Заксобрания и введено дополнительно четыре должности заместителей - председателей постоянных комиссий. 28 мая был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Худилайнена в связи с утверждением его в должности главы Республики Карелия, вакантный мандат передан Павлу Лабутину. 20 июня тайным голосованием председателем Законодательного собрания Ленинградской области был избран Сергей Бебенин.

Продолжена работа с представительными органами местного самоуправления Ленинградской области в рамках занятий «Муниципальной школы», подведены итоги ежегодного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа местного самоуправления, прошло награждение его победителей.

Общественные и консультативные органы при Законодательном собрании Ленинградской области также активно действуют. С участием депутатов прошли заседания Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области, Экспертно-консультативного совета, Консультативного совета предпринимателей. В марте 2012 года Общественная молодежная палата при областном парламенте была преобразована в Молодежный парламент Ленинградской области. В него вошли активные жители Ленинградской области в возрасте от 18 до 30 лет: представители муниципальных районов, региональных отделений парламентских политических партий и комитета по молодежной политике правительства Ленинградской области. Основной целью консультативно-совещательного органа является содействие деятельности Законодательного собрания Ленинградской области в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

Получили дальнейшее развитие межпарламентские связи: в период весенней сессии заключено соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и утвержден план совместных мероприятий на 2012 год. Продолжилось плодотворное взаимодействие с коллегами из 11 регионов, входящих в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России (ПАСЗР). Депутаты областного парламента принимали участие в работе постоянных комитетов ПАСЗР, Президиума и 42-й Конференции ПАСЗР, которая состоялась в июне в Калининграде. Депутаты Законодательного собрания посетили Полтаву (Украина), Польшу, Исландию, принимали делегации Законодательного собрания Калужской области, Лодзинского воеводства (Республика Польша), провинции Больцано (Италия), встречались с руководителями торговых палат регионов Финляндии.


Подробная информация на сайте www.lenoblzaks.ru и по тел. (812) 274-57-75

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области