воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о старостах принят в первом чтении

04 июля 2012

4 июля на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента приняли в первом чтении законопроект «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления, осуществляемых населением непосредственно».

Инициатором законопроекта, который еще называют законом о старостах, выступил председатель комиссии Юрий Соколов («Единая Россия»). По его словам, вопрос разработки документа рассматривается уже около 2 лет. Тем не менее, считает разработчик, такой закон нужен не только муниципалитетам для эффективного решения вопросов местного значения, но и самим жителям, ведь в данном случае в полной мере реализуется их право на участие в этом процессе.

В настоящее время в Ленобласти - более 1400 старост, но они работают на общественных началах. Порядок их избрания, деятельности и взаимодействия с органами местного самоуправления, а также их правовой статус, полномочия, гарантии и ответственность законодательно не закреплены. Разработчик как раз и предлагает свои законом урегулировать эти отношения.

Законопроект предусматривает избрание старосты и общественного совета на части территории муниципального образования, которую составляет либо сельский населенный пункт, который не является административным центром поселения с численностью населения от 10 до 100 человек, либо несколько населенных пунктов, в которых проживает от 100 до 300 человек.

Документ также определяет основные направления работы старост. Так, староста будет помогать органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения на своей территории и давать свои предложения мероприятий в адресную программу поселения для того, чтобы получить потом целевые средства из областного бюджета. В составе бюджетов городских и сельских поселений будут предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов и территорий, которые не являются муниципальными образованиями. Эти сметы и будут финансировать работу старост и общественных советов. Причем, предполагается, что доходная часть сметы будет формироваться не только за счет местного бюджета, но и областного на условиях софинансирования. Сумма, предназначенная на поддержку, будет определяться программой.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

2022 год