среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вновь внесены поправки в областной бюджет на 2012 год

04 июля 2012

4 июля в ходе очередного 18-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области сразу в трех чтениях были приняты поправки в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Выступая по существу вопроса, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета финансов отметил, что изменения в областной закон о бюджете можно условно разделить на три составляющих: изменения доходов и расходов, связанные с поступлением дополнительных федеральных средств, перераспределение средств в рамках утвержденных статей бюджета, а также текстовые поправки.

Доходная и расходная части бюджета увеличены на 527 млн. 669,9 тыс. рублей за счет средств, поступающих из федерального бюджета и внебюджетных фондов. При этом дефицит остается без изменения.

Так, в областную казну поступили федеральные средства в объеме 85,9 млн. рублей, которые в виде субвенций будут направлены в бюджеты муниципальных образований на обеспечение жильем отдельных категорий граждан в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 г. «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На решение жилищных вопросов молодых семей по федеральной целевой программе «Жилище» выделено 37,9 млн. рублей.

Основная же сумма федеральных средств в размере 400 млн. рублей пойдет на частичную компенсацию затрат социально значимых предприятий обрабатывающих отраслей, осуществляющих деятельность на территории моногородов Ленобласти, а именно - на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво». Соответствующее распоряжение Правительства РФ вышло 14 июня 2012 г. Депутаты областного парламента попросили разъяснить ситуацию более подробно. Как сообщил председатель областного комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Юрий Пахомовский, «с 1 апреля 2012 года все субсидии такого рода выдаются через дотации регионам на сбалансированность бюджета, порядок выделения целевых средств разрабатывается регионом. Пикалёвский глинозёмный завод является одним из двух российских предприятий, перерабатывающих нефелиновый концентрат - сырьё для получения глинозема. Сегодня завод работает стабильно», - отметил глава комитета. Однако железнодорожные перевозки нефелинового концентрата со станции Апатит (Мурманская область) до станции Пикалёво (Ленинградская область) осуществляются по высоким тарифам, в связи с чем предприятие оказалось в тяжелом положении. По словам Юрия Пахомовского, разница в тарифах РЖД на перевозку бокситовых руд и нефелинового концентрата (по сути, одного и того же сырья) составляет 650 рублей за тонну, или 400 млн. рублей в год.

Согласно изменениям в бюджет предусмотрено увеличение ряда социальных выплат. Из Пенсионного фонда РФ на социальную поддержку Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы поступило 16 тыс. рублей. На единовременные компенсационные выплаты медработникам из федерального фонда ОМС выделено 3 млн. рублей.

Кроме того, за счет уменьшения ассигнований Резервного фонда, на котором настояли депутаты Заксобрания, 100 млн. рублей будет направлено на поддержку муниципальных образований Ленинградской области по развитию общественной инфраструктуры. Евгений Елин пояснил механизм получения дополнительного финансирования: органы местного самоуправления должны сформировать и утвердить план мероприятий, в том числе с учетом предложений депутатов, на основании которого и будут выделены средства.

Производится перераспределение бюджетных средств в рамках утвержденных ранее сумм по ряду комитетов Ленинградской области, также в областной бюджет внесены изменения редакционного характера.

В результате изменения параметров доходы областного бюджета на 2012 год возрастут до суммы 65,2 млрд. рублей, расходы достигнут 71,7 млрд. рублей. Доходы и расходы консолидированного бюджета Ленинградской области на 2012 год составили, соответственно, 84,3 млрд. и 96,2 млрд. рублей.

Поскольку депутаты подробно обсуждали законопроект в рамках работы постоянных комиссий, на заседании Законодательного собрания вопросов уже не возникло. Законопроект был принят сразу в первом и третьем чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области