среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Инвалиды должны работать в нормальных условиях

26 июня 2012

26  июня постоянная комиссия областного парламента по здравоохранению и социальной политике решила поддержать законодательную инициативу своих коллег из Соснового Бора в части квотирования рабочих мест для инвалидов.

Сосновоборские избранники предлагают внести изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые предусматривают квотирование рабочих мест для инвалидов не менее 2-х и не более 4-х процентов от среднесписочной численности работников, не занятых на работах с тяжелыми и вредными и (или) опасными условиями труда.  Сегодня этот закон устанавливает для организаций, где численность работников составляет более 100 человек, квоту для приема на работу инвалидов в процентах от среднесписочной численности работников, не учитывая характер основной деятельности предприятий.

Инициаторы законопроекта считают, что требования действующего законодательства ставят разные организации в неравные условия. Есть предприятия, на которых большинство работников работают в тяжелых или вредных условиях. Тем не менее, по закону они должны предоставить рабочие места для инвалидов, которым по состоянию здоровья такие условия запрещены.

Законодательная инициатива сосновоборцев направлена на устранение несправедливости. И члены комиссии ее поддержали, согласившись с мнением, что инвалиды должны работать в нормальных условиях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области