воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Время разъяснений закончилось: комиссия по здравоохранению поддержала концепцию федерального законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах

30 ноября 2021

Обсуждение проекта федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» состоялось сегодня на заседании постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области.

Законопроект касается введения QR-кодов в общественных местах. Ознакомиться с ходом его обсуждения мог любой желающий, так как было принято решение волнующий большинство ленинградцев вопрос транслировать в режиме онлайн. На заседании кроме членов комиссии присутствовали лидеры всех партийных фракций и другие депутаты, выразившие желание поучаствовать в судьбоносной встрече. Кроме того, к участию в заседании были приглашены представители Роспотребнадзора, комитета по здравоохранению, прокуратуры и уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Олег Петров сообщил, что по данной теме в адрес депутатов поступило много обращений граждан, и напомнил, что законопроект этот внесен Государственной Думой, то есть в полномочия регионального парламента не входит его принятие, он лишь может поддержать (или не поддержать) федеральный законопроект и впоследствии предложить к нему свои поправки.

Помимо введения QR-кодов для массовых мероприятий и в общественных местах законопроект регламентирует полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей: органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при получении предложений данных врачей будут обязаны в трехдневный срок принять указанные меры.

Председатель комиссии Александр Петров («Единая Россия») предоставил первое слово Ольге Историк - руководителю Роспотребнадзора Ленобласти, которая подробно доложила о проводимых с весны 2020 года мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19. В настоящее время привиты менее половины жителей Ленинградской области. И если раньше для формирования коллективного иммунитета говорилось о необходимости 60% привитых, то сегодня речь идет о 80%.

- Сейчас мы переживаем затянувшуюся волну подъема заболеваемости, - доложила Ольга Историк. - Имеются тенденции к снижению, но все очень зыбко. Тогда как в странах, где достигнут необходимый процент привитых, заболеваемость и смертность гораздо ниже наших цифр.

Глава Роспотребнадзора попросила депутатов поддержать данный законопроект и напомнила, что сама суть происходящего не нова, так как сертификаты о прививках формировались с детства и были обязательны. Введение же QR-кодов в сложное время пандемии распределит потоки привитых и непривитых. «Я призываю непривитых ограничить контакты, - добавила она. - Если не хочешь прививаться, не становись мишенью или источником заболевания».

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Егор Власов как довод в пользу QR-кодов привел в пример то, что темпы вакцинации в регионе резко возросли, когда летом были введены ограничительные меры. «После их отмены темпы вакцинации снова пошли на спад, и Ленинградская область с 8 места опустилась до 62-го, - отметил он. - Сейчас мы на 42 месте, ежедневно прививаем 7-8 тысяч жителей Ленобласти, но готовы прививать гораздо больше, до 24 тысяч человек в день. Вакцины достаточно». По его мнению, с введением QR-кодов в общественных местах появится больше желающих привиться, таким образом, существенно снизится нагрузка на здравоохранение региона.

Как и предполагалось, данный законопроект вызвал бурную дискуссию, в ходе которой депутаты разделились на сторонников и противников нововведений. Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев высказал претензии к законопроекту, среди которых следующие: исходя из текста, сертификат о прививке не может быть использован в целях допуска гражданина на мероприятие; получение QR-кода предполагается только в МФЦ, а также то, что из перечня лиц, которые вправе посещать указанные мероприятия, исключены те, кто может предоставить документы о высоком уровне антител.

Александр Перминов (руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду») озвучил беспокойство некоторых граждан, которых волнует, что даже при наличии кода, но в случае, если у человека при себе нет паспорта, он не сможет пройти контроль.

- Мы не против вакцинации, мы против увязывания людей QR-кодами, - озвучил мнение однопартийцев лидер справедливороссов.

Представители фракции КПРФ согласились с высказыванием коллеги по парламенту, добавив, что таким образом будут ограничены права непривитых жителей региона, которых нужно склонять к вакцинации путем убеждения.

- Время убеждений закончилось, - прозвучал ответ руководителя Роспотребнадзора. - Цена промедления слишком высока.

Весомым аргументом в пользу законопроекта стало выступление старшего помощника прокурора Ленинградской области Натальи Зайцевой. Она отметила, что законопроект не противоречит Конституции Российской Федерации, в 55 статье которой говорится: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

- Речь не о принудительной вакцинации. Сейчас мы говорим о правилах поведения в обществе, государство устанавливает эти правила для того, чтобы общество продолжало существовать, в целях сохранения здоровья граждан, - добавила она.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов высказал мнение, что коллективное право в этом вопросе имеет преимущество перед индивидуальным.

Представители фракции «Единая Россия», среди которых в комиссию входят три врача - Александр Петров, Татьяна Тюрина и Людмила Тептина - единогласно высказались в поддержку законопроекта, который позволит замедлить темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Ситуация действительно сложная, назрела необходимость установить порядок поведения в обществе, - высказала мнение Людмила Тептина. - Очень правильно, что законопроект направили для обсуждения в регионы. Благодаря этому у нас появляется возможность сформулировать свои предложения и потом выступить с корректировками. Очевидно, что законопроект требует доработки, но давайте будем реалистами - принимать его нужно». 

«Введение QR-кодов позволит разделить потоки людей в соответствии с риском заражения, - высказалась заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, до недавнего времени занимавшая пост главврача Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина. - Вакцинация и ограничительные меры ведут к победе над пандемией, что является общей нашей целью. Предложенный проект федерального закона разработан прежде всего для защиты здоровья граждан, а это основная задача государства. Сегодня на государственном уровне нужно сделать все для того, чтобы справиться с пандемией, вернуться к обычной жизни, к плановому оказанию медицинской помощи, к тому, чтобы экономика нормально работала. Уверена, что этот проект федерального закона поможет нам это сделать.

Антивакцинаторы ведут  мощную и агрессивную пропаганду в соцсетях, которая эмоционально бьет по самому больному и на уровне физиологии само понятие QR-кода вызывает у людей отторжение. Именно поэтому мы должны проводить качественную разъяснительную работу, на что направлен рассматриваемый нами законопроект», - сказала Татьяна Тюрина.

Таким образом, в ходе голосования шесть депутатов поддержали концепцию законопроекта, один высказался против.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области