среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Кто будет охранять объекты культурного наследия?

13 июня 2012

Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту депутаты одобрили поправки своей коллеги Галины Куликовой («Справедливая Россия») в проект «О внесении изменений в областной закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) Ленинградской области», который проходит процедуру второго чтения.

Изменения понадобились для приведения областного закона в соответствие с отраслевым федеральным. Они, по мысли авторов в правительстве области, способствуют более эффективному правовому регулированию государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения. Закон коснется и вновь выявленных объектов охраны, расположенных на территории Ленинградской области.

Вице-спикер, председатель профильной комиссии Галина Куликова, внеся в процедуре второго чтения свои депутатские поправки, уточнила некоторые юридические аспекты использования объектов культурного наследия на территории региона. Так одна из ее поправок гласит, что «льготы, предоставляемые физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия, устанавливаются Правительством Ленинградской области в соответствии с законодательством Российской Федерации». Ранее в законопроекте была лишь норма о праве на льготную арендную плату, новая же норма позволяет расширить перечень возможных льгот.

Другая поправка Галины Куликовой определяет, что «договор аренды или безвозмездного пользования объектом культурного наследия заключается в соответствии с учетом требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Ранее в этом пункте была прописана возможность заключать оба вида документа. Представители профильного комитета правительства согласились со всеми депутатскими поправками. Ожидается, что законопроект будет одобрен на ближайшем заседании областного парламента.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области