среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Области все еще нужны малокомплектные школы

01 июня 2012

На 14-м очередном заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении проект областного закона «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области на 2012 год». Законопроект и связанные с ним проблемы существования школ в сельской местности вызвали горячее обсуждение среди депутатов.
Директивно закрывать сельские малокомплектные школы никто не будет. Такое заявление сделал председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. Вопрос о судьбе сельских школ возник в связи с утверждением нормативов финансирования образовательных учреждений на 2012 год.
Знакомя депутатов с проектом закона «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленобласти на 2012 год», Сергей Тарасов отметил, что этот документ учитывает особенности положения, в котором находятся сельские школы.
Прежде всего, в новых нормативах существует четкое разграничение между работающими в городах и поселках городского типа и сельскими школами. Введены три категории школ в зависимости от количества учащихся. При этом объемы финансирования устанавливаются на основе следующего принципа: чем меньше учащихся - тем больше средств выделяет бюджет на каждого из них. Ведь вне зависимости от числа учеников школу надо отапливать, обеспечивать водой и электроэнергией, содержать и при необходимости ремонтировать. И если в крупные образовательные учреждения средств на эти цели поступает больше, то малокомплектным школам в случае «уравниловки» не хватило бы денег даже на самые неотложные нужды.
Именно поэтому объем финансов, выделяемых на одного ученика в сельской школе, примерно втрое выше, чем на городского ученика. Например, с 1 сентября 2012 года на учащегося начальных классов в поселке городского типа будет ежемесячно выделяться 2706 рублей - при численности более 200 учащихся и 6584 рубля - при численности менее 100 учащихся. В то же время на учащегося начальных классов в сельской местности будет ежемесячно выделяться 3958 рублей - при численности учеников от 201 до 250 человек и 9988 рублей - при численности учащихся менее 61 человека.
Нормативы также предусматривают увеличение финансирования на детей, которые по состоянию здоровья вынуждены учиться на дому, воспитанников домов-интернатов. Кроме того, с 1 сентября предусмотрено повышение зарплаты учителям. На реализацию этих мероприятий дополнительно потребуется более 60 млн рублей из областного бюджета.
Лидер фракции КПРФ Региона Илларионова отметила, что необходимо обеспечить повышение зарплаты не только учителям, но и работникам школьных медкабинетов. Давая пояснения, Сергей Тарасов напомнил, что существует поручение Президента России о повышении заработной платы школьным медработникам.
Депутат Олег Петров (фракция «Единая Россия») поднял вопрос о проблемах малокомплектных сельских школ. Его обеспокоило - не приведут ли новые нормативы к закрытию каких-либо малокомплектных школ или, по крайней мере, ликвидации в них третьей ступени образования (10-11 классы). Он также обратил внимание собравшихся на то, что система доставки учеников школьными автобусами нередко «ложится неподъемным грузом» на сами школы, которые вынуждены решать целый комплекс вопросов: от техобслуживания автобусов до медконтроля состояния водителя перед выходом в рейс.
Со своей стороны, Сергей Тарасов заверил, что закрытие малокомплектных школ в Ленобласти не планируется. Напротив, новые нормативы позволяют существенно увеличить финансовое обеспечение таких школ. Однако, говоря о возможности свертывания старших классов в отдельных малокомплектных учебных заведениях, Сергей Тарасов сказал, что необходимо тщательно проверить качество образования в таких школах.
Председатель комитета по образованию сообщил, что сегодня в регионе начинает развиваться система доставки в школу учителей. Благодаря этому в сельских населенных пунктах удается не только сохранить сами школы, но и повысить качество образовательного процесса. Кроме того, зачастую это более эффективно еще и с точки зрения бюджетных затрат. Однако депутаты не согласились с Сергеем Тарасовым, что проблема может быть решена легко. Более глобально к этому вопросу коллег и представителей комитета призвал подходить депутат Никита Мельников (фракция «Единая Россия»). По его словам, как показал опыт некоторых отдаленных поселений Кировского района, школьный автобус, не решает проблему доступности образования - напротив, некоторые дети просто перестают посещать школы. «Нельзя формализовывать этот вопрос. Мы вообще потеряем среднее образование, если будем уходить под нормативы, не думая о потребностях детей», - заявил Никита Мельников
Парламентариями также обсуждалась проблема старения школьных зданий, нуждающихся сегодня в капремонтах, и износа их оснащения - внимание на эту проблему обратил депутат Николай Кузьмин (КПРФ). По его словам, большая часть средств депутатских фондов уходит на решение таких задач, как замена в школах батарей, труб, других элементов инженерии, ремонт окон и дверей, мебели, оборудования. Соответственно, необходимо существенно увеличить объем капвложений областного бюджета на ремонт и реконструкцию сети образовательных учреждений,
Депутаты получили ответ, что в области принята целевая программа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений на 2013-2015 годы. В рамках программы, при формировании которой учитывались заявки муниципальных районов, будет выполнен ремонт и проведены мероприятия по обеспечению комплексной безопасности школ и детских садов. В период до 2015 года в детских образовательных учреждениях предстоит отремонтировать кровли, фасады, внутренние инженерные сети, спортивные залы и площадки, пищеблоки, укреплены фундаменты, установлены ограждения территорий и системы видеонаблюдения. В ряде школ будут заменены двери и проведена огнезащитная обработка зданий и помещений. В результате реализации региональной программы здания всех школ и детских садов будут приведены в соответствие с требованиями государственных образовательных стандартов, а также социальных и гигиенических норм. Ученикам и педагогам будут созданы современные комфортные условия. Объем финансирования программы из федерального, областного и муниципальных бюджетов составит 1,3 млрд рублей.
Учащиеся начальных классов во всех районах Ленобласти будут полностью обеспечены комплектами бесплатной учебной литературы. Из бюджета будут выделены средства на покупку учебных пособий и оборудования для учебных кабинетов.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области