вторник, 26 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Фестиваль поколений»: историческая память сохраняется

11 сентября 2021

10 сентября в Волосовском районе прошёл областной «Фестиваль поколений». Ежегодно он проходил в феврале и приурочивался к годовщине вывода советских войск из Афганистана. Но пандемия внесла свои коррективы.

Фестиваль проводится Законодательным собранием Ленинградской области при поддержке партии «Единая Россия» с целью укрепления связи между ветеранами Великой Отечественной, участниками локальных войн и молодежью.

Принять участие в фестивале приехали делегации из разных районов Ленинградской области, официальные лица области и района, школьники.

Мероприятие началось с митинга на мемориале Большое Заречье. Открывая митинг, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко в своем выступлении привела слова Президента России В.В.Путина: «Историческая память нужна для всякого народа, который хочет сохраниться и иметь будущее».

Депутат добавила, что за последние годы много сделано по сохранению памяти даже в таком маленьком районе как Волосовский, а в масштабах области работа проведена огромная. «Открываются памятники, обелиски, памятные доски. И эта работа будет продолжаться», - подчеркнула Марина Левченко.

Среди выступающих были также глава администрации Волосовского района Василий Рыжков и заместитель председателя Молодежного парламента Ленинградской области Николай Казанцев.

По окончании митинга прошла церемония возложения цветов к мемориалу. Далее всех участников ждала полевая кухня и концертная программа.

По традиции торжественно-траурные мероприятия прошли и в г. Волосово на площади городского досугового центра «Родник». Они посвящались ветеранам боевых действий в Афганистане, Чечне и других военных конфликтов. Слова памяти и песни в исполнении участников тех событий звучали со сцены.

Под торжественное звучание «Священной войны» прошёл парад юнармейцев. Это было настолько красиво и трогательно, что у старшего поколения выступили слезы на глазах. Митинг закончился возложением цветов к памятному знаку воинам локальных войн.

В фойе ГДЦ «Родник» работала выставка «Историческая память», а в концертном зале для зрителей состоялся концерт с участием Государственного оркестра «Метелица» и актёров «Театра на Литейном».

Для справки

Большое Заречье - особое место на карте Ленинградской области, наша «Русская Хатынь». 30 октября 1943 года немецкий карательный отряд уничтожил 180 дворов деревни и всех мирных жителей. Таких деревень, стертых с лица земли фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, только в Ленинградской области насчитывается более трех тысяч. В целом же на территории нашей страны фашисты уничтожили 70 000 деревень - это сотни тысяч погубленных жизней, сломанных судеб.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по информации Таисии Даниловой