среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти будет создан резервный фонд

26 апреля 2012

26 апреля в ходе очередного заседания Законодательного собрания региона в первом чтении принят законопроект «О Резервном фонде Ленинградской области».

Законопроект разработан правительством Ленинградской области в соответствии со статьей 81.1 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающей возможность создания резервных фондов в субъектах на основании региональных законов. На необходимость формирования региональных фондов указывается также в Основных направлениях бюджетной политики в Российской Федерации на 2012 год, Программе Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Учтены методические рекомендации по формированию и использованию региональных фондов финансовых резервов, подготовленные Министерством финансов РФ.

В Ленинградской области перспективы создания Резервного фонда обсуждались еще в 2010 году. До сих пор для финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении областного бюджета, использовался механизм накопления средств в финансовом резерве, порядок формирования и использования которого установлен постановлением правительства области от 30 июня 2006 года №212. Это позволило в 2010 году нивелировать последствия мирового экономического кризиса.

Целью создания Резервного фонда, как следует из пояснительной записки, является «поддержание устойчивости областного бюджета к неблагоприятным воздействиям макроэкономики». Он будет способствовать дальнейшему обеспечению сбалансированности финансово-экономической политики региона, сглаживанию неблагоприятных колебаний в бюджетных доходах.

Формироваться новый фонд будет за счет остатков на едином счете областного бюджета на начало очередного финансового года, сверхплановых налоговых и неналоговых доходов, нецелевых безвозмездных поступлений в бюджет и доходов от управления средствами Резервного фонда. Его объем утверждается законом о бюджете в составе источников финансирования дефицита областной казны. Согласно законопроекту, предельный объем фонда определен по аналогии с размером предельного дефицита и не может превышать 15% общего объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Депутаты подробно обсуждали законопроект в ходе заседаний постоянных комиссий. Отмечалось, что в субъектах нет четкого толкования формирования резервного фонда. Сейчас для использования дополнительных средств нужно вносить изменения в областной бюджет, а создание фонда позволит упорядочить эту процедуру, оперативно направлять финансовые средства на решение важных задач, а также вести учет расходования средств. Тем не менее, парламентарии высказали предложения по уменьшению предельной величины Резервного фонда и другим корректировкам.

В итоге было решено принять документ концептуально, в первом чтении. Срок подачи поправок установлен до 12 мая.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области