среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Стартовал автопробег, посвященный Дню Победы

26 апреля 2012

Сегодня утром стартовал традиционный автопробег по местам боевой славы Ленинградской области, в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания, члены созданного при нем Молодежного парламента, представители партий и общественных объединений, ветераны.

В преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне участники пробега, несмотря на непогоду, преодолели более сотни километров пути и  побывали у мемориалов Гатчинского и Лужского районов.

Автопробег организован Законодательным собранием в седьмой раз, но прошел по новому маршруту на юге области, по пути освобождения от фашистских оккупантов.

По традиции старт был дан на площади Победы у мемориала защитникам Ленинграда. Проливной дождь не помешал участникам пробега почтить память павших в Великой Отечественной войне.

Выступая на митинге, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова (фракция «Справедливая Россия») не скрывала волнения: «Мы все в ответе за мир на этой планете, и сегодня, в канун святого для нас Дня Победы, мы собрались здесь, на этом священном месте. Мы все помним, какой ценой далась эта победа. Мы помним, что  за каждый клочок освобожденной земли страна расплатилась кровью своих солдат и офицеров.  За каждый патрон и кусочек хлеба из тыла страна расплатилась  здоровьем их жен, детей, матерей. Мужество людей в партизанских отрядах не оставляло никакого шанса до зубов вооруженному противнику. Подвиг блокадного Ленинграда не имеет себе равных. Не существует другой страны в мире, обладающей такой силой человеческого духа, как Россия», - с уверенностью заявила Галина Куликова. Она поздравила всех собравшихся с приближающимся Днем Победы и пожелала участникам автопробега счастливого пути.  К ее словам присоединился депутат Законодательного собрания Алексей Пониматкин (ЛДПР) и представители других политических партий.

От имени ветеранов приветствовал собравшуюся на митинге «лучшую часть областной молодежи» председатель Георгиевского союза Владимир Браун. «Будем так же твердо стоять, как Брестская крепость, как и наш дорогой Ленинград, по улицам которого никогда не ступала нога врага... Будем же достойны памяти наших великих предков, героев. Да здравствует наша великая страна, наш город Ленинград. Боевой вам привет!»  - сказал он.  После минуты молчания  состоялось возложение цветов и венков к подножию монумента героическим защитникам Ленинграда.

Около полудня участники пробега прибыли в Гатчину, где состоялся митинг у братского воинского захоронения на Революционной улице. Во второй половине дня программа автопробега продолжилась в Лужском районе на мемориале «Партизанская Слава» и в поселке Новый учхоз на месте ставшего легендарным боя роты Зиновия Колобанова. В августе 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск подбил из засады 22 танка противника. Всего ротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день было подбито 43 германских танка,  проводивших смену позиций в ходе наступления на Ленинград. Память героических советских воинов участники пробега также почтили минутой молчания.

После возложения венков и цветов автоколонна вернется в Петербург, но участие Законодательного собрания в праздничных торжествах ко Дню Победы продолжится. Депутаты будут выступать на митингах по всей Ленинградской области, многие планируют лично поздравить ветеранов в районах.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области