среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Продолжается визит делегации Ленобласти в Польшу

22 апреля 2012

Визит делегации представителей Законодательного собрания и Молодежного парламента Ленинградской области в рамках программы «Молодежь - мир без границ» продолжился на территории Польши.
Гости побывали на встрече с администрацией города Лодзь. Лодзинское воеводство и Ленинградская область сотрудничают в рамках подписанного между регионами соглашения уже около года. Визит делегации Ленобласти - ответный, и представители польской стороны отметили большое радушие, с которым их принимали на ленинградской земле, и постаралась ответить тем же.
Глава делегации, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова (фракция «Справедливая Россия») рассказала польским коллегам о маршруте визита, который пролегает через Белоруссию, Польшу и Финляндию, и посвящен 200-летию победы в войне 1812 года.
Представители Лодзинского воеводства рассказали о том, как у них строится работа с молодежью, какие есть программы по поддержке молодых талантов, трудоустройства молодежи. Речь шла и о службе психологической поддержки для школьников, которая, с одной стороны, помогает устранять психологические проблемы, с другой - развивает таланты детей и заполняет их свободное время. Польские коллеги с гордостью отметили, что все больше молодежи в Лодзи участвует в волонтерском движении.
Как выяснилось в ходе обсуждения, молодежные проблемы в обеих странах довольно схожи: и в Польше и в России молодое поколение стоит перед трудным выбором профессиональной карьеры, а молодые семьи сталкиваются с жилищной проблемой. Нарастает вал наркомании и компьютерной зависимости, а в маленьких городах - подросткового алкоголизма. Польских коллег волнует и массовая трудовая миграция молодых поляков за границу - в Германию и другие страны Европы: граждане Польши, входящей в Евросоюз, могут свободно переезжать туда, где привлекательней зарплата и условия труда.
В завершение конференции для гостей провели виртуальную экскурсию по примечательным местам Лодзи.
Завершилась же деловая программа в Польше посещением Вроцлава, центра Нижнесилезского воеводства, с представительным органом которого, Сеймиком, уже не один год сотрудничает областной парламент. Соглашение было подписано в декабре 2009 года. Встреча во Вроцлаве прошла в теплой, можно сказать, домашней обстановке. Гостей приветствовали заместитель руководителя Сеймика Павел Грулецкий и член комиссии по делам молодежи Елизавета Гаджинская. Представители польской молодежи подготовили презентацию об экономике Польши, ее современной архитектуре, вузах, туризме и отдыхе. Интересным оказался и рассказ о подготовке к предстоящему чемпионату Европы по футболу, привлечении на волонтерские работы молодежь. «Волонтерство дает молодым людям саморазвитие, главное в этой работе - результат и полученный опыт, знакомство с новой сферой деятельности, а деньги не главное», - отметил Павел Грулецкий.
После заседания делегация разделилась на две группы. Депутаты Законодательного собрания отправились в Дом встреч им. Ангелуса Слезиуса, а молодежь - в деревню Кжижова, к представителям «Фонда Кжижова» по проекту «Международный дом встреч молодежи». 
В понедельник, 23 апреля, делегация областного Законодательного собрания и Молодежного парламента возвращается на Родину.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания,
по материалам, предоставленным Александрой Черных,
пресс-секретарем Молодежного парламента