среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На встрече с губернатором депутаты обсудили жилищные проблемы

18 апреля 2012

18 апреля состоялась встреча депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, на которой парламентарии затронули жилищные вопросы.

Депутат Саяд Алиев (фракция «Единая Россия») поинтересовался судьбой областных программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья и предоставлению жилья погорельцам. Валерий Сердюков сообщил, что по 185-му закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на снос аварийного жилья и капитальный ремонт многоэтажных домов область получила и освоила более 3,5 млрд. рублей федеральных средств. Для сноса аварийных домов, которые выявлены по состоянию на 1 марта 2005 года, региону потребуется еще порядка 12 млрд. рублей. Он также заметил, что не надо путать аварийное жилье с ветхим, которое федеральная программа не учитывает.

Что касается погорельцев, то соответствующую программу для них принять невозможно, потому что есть определенные сложности в критериях оценки. Поэтому сейчас прорабатывается вариант, в соответствии с которым область будет строить жилые помещения для передачи их в аренду, то есть «свободное» жилье, не привязанное ни к одной программе и очереди. Только потом планируется предоставлять его в аренду, в том числе, участникам программ - молодым семьям, «переселенцам», погорельцам и т.д. А если они захотят стать собственниками жилого помещения, то им будет предоставлено право его выкупа в рассрочку сроком на 15-20 лет. Такое решение «созрело» у губернатора, когда он проанализировал ситуацию с очередниками. Депутаты тут же задали вопрос относительно размера арендной платы. Это требует обсуждения, прозвучал ответ.

Депутат Вячеслав Дюбков (фракция ЛДПР) спросил, планирует ли область помочь с решением вопроса обеспечения жильем участковых полицейских. По 131-му федеральному закону это относится к ведению органов местного самоуправления, однако зачастую у муниципалитетов нет возможности решить проблему. Валерий Павлович заверил, что регион никогда не отказывал муниципальным образованиям в помощи по предоставлению жилья, но, считает он, нельзя допускать «бардак», когда сегодня участковый приходит - завтра уходит, а квартира остается у него в собственности. Поэтому и в этом случае решением проблемы может стать предоставление жилья в аренду.

В ходе дальнейшего обсуждения жилищной темы был затронут вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, инициированный депутатом Михаилом Вивсяным (фракция «Справедливая Россия»). Глава региона заявил, что в соответствии с федеральными требованиями проблема решается в полном объеме. Но есть обращения граждан, которые не подходят под федеральные нормы, соответственно область не может их удовлетворить. Например, ветерану, проживающему в частном доме, для получения квартиры необходимо отдать этот дом государству. Но не все граждане соглашаются на эти условия по разным причинам. В свою очередь, государство в данном случае также не может выполнить свои обязательства. «Чего там передавать, если дом уже сгнил», -поинтересовался Михаил Вивсяный. «Дом сгнил, зато есть земельный участок под ним, который можно передать, сам факт передачи должен иметь место», - подчеркнул Валерий Сердюков.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея