среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Мест в детских садах должно хватать для всех

18 апреля 2012

Сегодня в ходе встречи с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации депутаты областного парламента высказали предложение об утверждении федеральной программы развития сети детских дошкольных учреждений в регионах на основе софинансирования из бюджетов всех уровней.

Выступая с информацией по этому вопросу, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») отметил, что на сегодняшний день очередь в детские сады в Ленинградской области составляет 6,5 тысяч детей. При этом наибольшая потребность в дошкольных учреждениях наблюдается во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Приозерском и Лужском районах.

«Правительство Ленобласти серьезно занимается этой проблемой. Принята региональная программа развития сети дошкольных учреждений на 3 года с общим объемом финансирования около 2,5 млрд. рублей, которая реализуется по трем направлениям: строительство новых, ремонт действующих дошкольных учреждений и создание дополнительных мест за счет эффективного использования помещений образовательных учреждений», - сообщил Николай Пустотин. По его словам, в 2012 году в рамках программы планируется создание 2740 дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, в 2013 году - еще 1670 мест.

Вместе с тем, улучшение демографической ситуации в Ленинградской области усугубляет проблему обеспечения доступности дошкольного образования. По данным Петростата, численность детей в регионе увеличилась на 12,4 тысяч человек. Несмотря на предпринимаемые меры, решить проблему без поддержки из федерального бюджета будет вряд ли возможно, считает Николай Пустотин: «По нашим подсчетам, в связи с увеличением численности детей необходимо дополнительно построить не менее 40 детсадов на 7400 мест». А с учетом масштабного жилищного строительства в приграничных к Петербургу районах (Всеволожском, Ломоносовском, Тосненском и других) регион вообще не сможет решить эту проблему.

В связи с этим депутаты областного парламента обратились к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Ленинградской области с просьбой содействовать в принятии федеральной программы развития сети детских дошкольных учреждений, которая финансировалась из бюджетов всех уровней.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области