четверг, 2 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопрос начисления НДФЛ по месту жительства нужно решать сообща

18 апреля 2012

18 апреля впервые после декабрьских парламентских выборов состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Обсуждались региональные проблемы, требующие решения на федеральном уровне.

Открыл совещание председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен. Он выразил надежду, что такие встречи с депутатами российского парламента станут доброй традицией и будут проводиться ежеквартально, способствуя решению важных вопросов социально-экономического развития региона.

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы от Ленинградской области Игорь Ананских, Роман Ванчугов, Сергей Петров, Вадим Потомский, член Совета Федерации - представитель от правительства Ленинградской области Вячеслав Скворцов, депутаты Законодательного собрания, губернатор Валерий Сердюков, вице-губернатор Александр Кузнецов, главный федеральный инспектор по Ленинградской области Герман Мозговой.

Одной из основных тем, вызвавших продолжительную дискуссию, стал налог на доходы физических лиц. Как сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин (фракция «Единая Россия»), НДФЛ является одним из основных источников пополнения бюджетов муниципальных образований. Санкт-Петербург и Ленинградская область - очень близкие регионы, исторически сложилось, что область выступает в качестве «донора рабочей силы» для города (около 300 тысяч жителей области ездят на работу в Петербург, в то время как в Ленобласти работают лишь 30 тысяч петербуржцев). Средства в виде налога на доходы физических лиц (13%) уходят по месту регистрации предприятий, то есть в бюджет Петербурга. Из-за этого казна Ленинградской области недополучает значительные средства, причем ежегодно сумма потерь увеличивается: для сравнения, в 2006 году они составили около 3,4 млрд. рублей, а в 2010-м - уже 6,6 млрд. Подобная ситуация складывается и в других регионах, прежде всего в Москве и Московской области.

В октябре 2005 года Законодательное собрание уже выходило с инициативой в Государственную Думу по внесению поправок в статью 226 части второй Налогового кодекса РФ о зачислении НДФЛ по месту жительства налогоплательщика. Инициативу поддержали 16 субъектов федерации, в течение нескольких лет вопрос активно обсуждался в Госдуме, но было получено отрицательное заключение Правительства РФ. Одновременно в течение нескольких лет проводился эксперимент по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей, который также не нашел поддержки в российском парламенте. В настоящее время на рассмотрении находятся аналогичные инициативы еще от нескольких субъектов.

В мае на заседании Госдумы предполагается рассмотреть все инициативы единым пакетом, поэтому депутаты Законодательного собрания и просят коллег оказать содействие принятию законопроекта.

Отмечалось, что суть не в изъятии налога у города, а в восстановлении социальной справедливости, так как НДФЛ идет в первую очередь на развитие социальной инфраструктуры, предоставление социальных гарантий жителям. В частности, губернатор Валерий Сердюков заявил, что следует исходить не из объема доходов отдельно взятого субъекта, а из потребностей каждого жителя, формируя правильную экономическую политику на уровне страны, выравнивая бюджеты всех регионов.

Депутаты Госдумы согласились с важностью инициативы, однако отметили, что на сегодняшний день шансов принять ее немного. Спикер Александр Худилайнен возразил, что, несмотря на отрицательную позицию федерального правительства, есть официальное письмо министерства финансов о технической возможности введения такого порядка. «Как только часть НДФЛ согласно федеральному закону была отдана местному самоуправлению, сразу увеличились поступления по этому налогу. Если будет принят этот законопроект, произойдет то же самое».

В ходе встречи было решено объединить усилия и провести совместную встречу с депутатами Московской области, других регионов и таким образом попытаться решить вопрос по НДФЛ. Причем, встречу надо готовить уже сейчас, не дожидаясь рассмотрения законопроекта на майском заседании Госдумы.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области