воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по здравоохранению поддержала социальные инициативы Гатчинского района

18 апреля 2012

Постоянная комиссия Законодательного собрания Ленинградской области по здравоохранению и социальной политике поддержала ряд рациональных предложений Гатчинского района в сфере социальной защиты населения.

Инициатором рассмотрения вопросов стала депутат от Гатчинского района Людмила Тептина (фракция «Единая Россия»). Многочисленные обращения граждан послужили поводом для подготовки комитетом социальной защиты населения Гатчинского района предложений, которые касаются оптимизации механизма предоставления гражданам мер социальной поддержки. В частности, предлагается упростить порядок предоставления документов для подтверждения права на получение ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) по оплате жилищно-коммунальных услуг специалистам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа области (врачам и педагогам).

На сегодняшний день они вынуждены раз в полгода осуществлять эту процедуру. Инициатор предлагает установить - раз в год. Председатель областного комитета по социальной защите населения Нина Филиппова пояснила, что порядок предоставления сведений раз в полгода определен из тех соображений, чтобы после увольнения граждан с места работы не было им продолжения выплат ЕДК. В противном случае, потребуется возмещение этих затрат органам соцзащиты, и не исключено, что в судебном порядке. Поэтому, считает Нина Филиппова, подтверждение раз в полгода - наиболее реальный срок для адресной работы органов социальной защиты.

В свою очередь, депутат Людмила Тептина подчеркнула, что цель инициативы - свести к минимуму посещение. По ее мнению, отработать механизм оперативного поступления сведений об увольнении учителя из комитета по образованию в комитет по соцзащите можно, необходимо отработать лишь порядок информационного обмена. Но пока учреждения образования, по словам Нины Филипповой, не всегда вовремя предоставляют такие данные. Комиссия решила поддержать инициативу и предложила комитету по социальной защите проработать этот вопрос совместно с комитетом по образованию и профильными комитетами муниципальных образований.

Второе предложение гатчинцев - объединение двух «твердых» компенсационных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг для ветеранов труда: ЕДВ - ежемесячной денежной выплаты (450 рублей) и ЕДК - ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (639 рублей). Предложение - интересное, считает Нина Филиппова. С одной стороны, органам соцзащиты будет проще, но с другой - есть ограничения. ЕДК за оплату жилищно-коммунальных услуг выплачивается гражданам, если у них нет задолженности по коммунальной плате. Это необходимо отслеживать, и сейчас комитет получает эту информацию от организаций жилищно-коммунального комплекса. Если просто объединить две выплаты, могут возникнуть вопросы относительно того, будет ли правомерна в данном случае выплата ЕДК. Однако Нина Филиппова не исключила, что можно рассмотреть этот вопрос и попытаться определить соответствующий механизм. Что и предложила постоянная комиссия сделать ее ведомству.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

2022 год