среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградская область и Петербург объединят усилия для решения проблем продовольственной безопасности

10 апреля 2012

В Мариинском дворце прошла встреча депутатов парламентов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, на которой обсуждалось взаимодействие в сфере поддержки агропромышленного комплекса.

Коллеги-законодатели собрались, чтобы обсудить вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей и садоводов, регулирования рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и перспективы развития аграрной отрасли в условиях присоединения к Всемирной торговой организации. От областного парламента в рабочей встрече приняли участие председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров и депутат Александр Трафимов. Заксобрание Петербурга представлял председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин (направление АПК входит в ведение именно этой комиссии).

Вопросы продовольственного обеспечения населения занимают важнейшее место в работе законодательных собраний Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Проблемы регионов также во многом схожи. Как отметил Иван Хабаров, агропромышленный комплекс Ленинградской области работает успешно, используются современные технологии для производства высококачественной продукции, но реализовать областную продукцию в сложившихся условиях очень непросто. «Сельхозтоваропроизводителям переработчики начали снижать закупочные цены на молоко. Если не будет найден выход, в конечном итоге эта ситуация приведет к снижению поголовья коров и уменьшению объемов производства, - сказал он. - Причины понятны, и нам надо вместе находить взаимовыгодные пути решения проблемы».

«Ленобласть участвует в петербургских сельскохозяйственных ярмарках, но наших фермеров не пускают в торговые сети и магазины», - добавил Александр Трафимов. Вместе с тем, торговые сети уже захватили рынок на 70%, и вопрос доступа к нему областных товаропроизводителей становится всё более актуальным.

Подчеркивалось, что рынок действительно испытывает потребность в натуральных качественных продуктах питания, произведенных здесь, а не привезенных в замороженном виде из-за рубежа, поэтому необходимо продвигать отечественную продукцию, на законодательном уровне поддерживать сельхозтоваропроизводителей Ленобласти, особенно в условиях вступления в ВТО. Как известно, в социальных учреждениях (больницах, детских садах, школах) далеко не всегда используются отечественные мясные и молочные продукты, а значит - этот вопрос требует внимательного изучения.

Законодатели Петербурга считают возможным оказывать меры поддержки социально ориентированным предприятиям Ленинградской области из городского бюджета, кроме того, предлагают ужесточить штрафные санкции к недобросовестным участникам госзаказа, которые увеличивают изначально установленную стоимость продукта.

По результатам продолжительной беседы принято решение к осени подготовить совместные депутатские слушания по продовольственной безопасности для выработки механизма дальнейших действий и заслушать информацию о мониторинге цен на продовольствие, куда пригласить представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, производителей, переработчиков и экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С этой целью на ближайшем заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности планируется утвердить состав рабочей группы. «Надо объединить усилия, привлечь специалистов и вместе подумать над решением обозначенных вопросов», - подытожил Юрий Гатчин.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области прокомментировали итоги встречи.

«Состоялся серьезный и полезный разговор с петербургскими коллегами. Мы пришли к полному взаимопониманию по имеющимся проблемам, решили рассмотреть вопрос продовольственной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут не только депутаты и специалисты наших регионов, но и представители федеральных структур. Концептуальные предложения рабочей группы будут вынесены на совместное заседание постоянных комиссий, после чего мы проведем депутатские слушания, выйдем с законодательными инициативами по доработке регионального, а возможно, и федерального законодательства», - отметил председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров.

«Проблема сбыта продукции очень волнует сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области. С одной стороны, мы имеем высококачественный продукт (молоко, мясо, овощи, картофель), с другой стороны, не можем его продать, а жители - приобрести натуральный, не замороженный продукт. Сегодня искусственно создана такая противоречивая ситуация. Товаропроизводитель не может участвовать в конкурсах, лотах, а подается, что у него некачественный продукт. Это совершенно не так. Многие областные предприятия готовы поставлять продукцию высокого качества. Все эти проблемы надо обсуждать, разбираться в них с привлечением законодательной и исполнительной власти, представителей всех заинтересованных сторон», - сказал Александр Трафимов.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга было подписано руководителями представительных органов 14 марта, также утвержден план совместных мероприятий на 2012 год.


Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области