четверг, 2 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Петров принял участие в работе постоянного комитета по правовым вопросам ПАСЗР

06 апреля 2012

Сегодня в Нарьян-Маре на базе Собрания депутатов Ненецкого автономного округа состоялось заседание постоянного комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Участие в работе комитета принял председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия»).

Было рассмотрено восемь вопросов повестки дня. Среди них - ряд организационных моментов, в частности, утверждение обновленного состава комитета по правовым вопросам и плана дальнейшей работы. Основными темами для обсуждения стали вопросы предстоящей Конференции ПАСЗР, намеченной на июнь 2012 года.

Парламентарии Северо-Запада одобрили проект федерального закона №8434-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (по вопросу избрания гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права высшего должностного лица субъекта РФ), который предлагает вернуть в российское законодательство принцип выборности глав регионов. Планируется, что документ будет принят Госдумой в период весенней сессии.

В ходе заседания коллеги из регионов поддержали обращение к председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину по вопросу о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О полиции» в части продления сроков исполнения полицией обязанностей по организации работы медицинских вытрезвителей, предложенное Законодательным собранием Ленинградской области.

Напомним, с 1 января 2012 года обязанности по оказанию медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, возложены на медицинские учреждения системы здравоохранения. «Анализ практики осуществления указанных обязанностей медицинскими организациями позволил выявить ряд существенных проблем, требующих законодательного урегулирования, - отметил в своем выступлении депутат областного парламента Олег Петров. - На практике лица, находящиеся в состоянии опьянения, доставляются сотрудниками полиции в приемные покои больниц, где ожидают приема обычные пациенты, которые вынуждены ожидать оказания медицинской помощи в некомфортных, а зачастую опасных для жизни и здоровья условиях. Таким образом, основная цель реформы, заключающаяся в создании лучших условий для сохранения жизни и здоровья, защиты прав лиц, находящихся в состоянии опьянения, приводит к обратному эффекту - нарушению прав и законных интересов медицинских работников и обычных пациентов».

Авторы обращения считают, что реформа медвытрезвителей должна проводиться поэтапно: сначала следует создать специальные технически оснащенные отделения (палаты) во всех медицинских учреждениях, решить вопросы обеспечения безопасности медиков и возмещения расходов на оказание медицинских услуг, а уж потом осуществлять передачу медвытрезвителей.

Также участники встречи рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия мер по защите детей от пропаганды, наносящей вред их нравственному и духовному развитию» (в части установления уголовной ответственности за публичные действия, направленные на пропаганду педофилии, а также административной ответственности за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних), поделились региональным опытом реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области