среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подписи в поддержку кандидатов на выборах можно собрать на «Госуслуги»

30 июня 2021

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года (а также 17 и 18 сентября), в настоящее время - этап выдвижения кандидатов, списков кандидатов, а также сбора подписей избирателей, который в соответствии с законодательством завершается 26 июля.

В соответствии с последними изменениями избирательного законодательства на выборах в региональный парламент предусмотрена возможность сбора подписей избирателей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (портал «Госуслуги»).

Количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы, должно составлять не более 50% от количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Сбор подписей избирателей с использованием портала может начинаться после дня, следующего за днем представления кандидатом документов для уведомления о своем выдвижении в соответствующую окружную избирательную комиссию, заверения общеобластного списка кандидатов Избирательной комиссией Ленинградской области.

Сбор подписей избирателей с использованием портала может осуществляться кандидатами, зарегистрированными на ЕПГУ, имеющими личный кабинет кандидата и усиленную квалифицированную электронную подпись, а также избирательными объединениями, зарегистрированными на ЕПГУ для которых создан личный кабинет избирательного объединения в форме юридического лица, имеющими усиленную квалифицированную электронную подпись.
Проставление подписи в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов с использованием ЕПГУ осуществляется избирателем путем подписания простой электронной подписью и отправки сведений о своих фамилии, имени, отчестве, дате рождения, серии и номере паспорта, адресе регистрации по месту жительства, подтверждения согласия на передачу кандидату, избирательному объединению и обработку его персональных данных и дальнейшую их обработку. Проставление подписи с использованием портала подтверждается смс-сообщением на номер мобильного телефона избирателя, указанный в подтвержденной учетной записи избирателя. Информация о проставлении подписи фиксируется в личном кабинете избирателя.

Если будет установлено, что избиратель проставил подпись в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, списка кандидатов с использованием ЕПГУ и в подписном листе на бумажном носителе, то одна из этих подписей признается недействительной.

В поддержку выдвижения кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, а также кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых иными политическими партиями (региональными отделениями), должны быть собраны подписи избирателей в количестве 0,5% от числа избирателей в общеобластном избирательном округе, то есть 6 857 подписей, предельное количество подписей избирателей, которое может быть предоставлено для регистрации - 7542 (в соответствии с постановлением Леноблизбиркома от 18 июня 2021 года № 131/891). Соответственно количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием портала «Госуслуги» составляет 3428 подписей.



В поддержку выдвижения кандидата, выдвинутого политической партией по одномандатному избирательному округу, а также в поддержку самовыдвижения кандидата, должно быть собрано 3% подписей, от числа избирателей, зарегистрированных в соответствующем одномандатном округе, это составляет:

- Выборгский одномандатный избирательный округ № 1 - 1506;
- Каменногорский одномандатный избирательный округ № 2 - 1339;
- Рощинский одномандатный избирательный округ № 3 - 1433;
- Приозерский одномандатный избирательный округ № 4 - 1330;
- Сертоловский одномандатный избирательный округ № 5 - 1757;
- Токсовский одномандатный избирательный округ № 6 - 1620;
- Всеволожский одномандатный избирательный округ № 7 - 1733;
- Заневский одномандатный избирательный округ № 8 - 1743;
- Кировский одномандатный избирательный округ № 9 - 1644;
- Волховский одномандатный избирательный округ № 10 - 1758;
- Свирский одномандатный избирательный округ № 11 - 1437;
- Бокситогорский одномандатный избирательный округ № 12 - 1332;
- Тихвинский одномандатный избирательный округ № 13 - 1833;
- Киришский одномандатный избирательный округ № 14 - 1499;
- Тосненский одномандатный избирательный округ № 15 - 1486;
- Никольский одномандатный избирательный округ № 16 - 1896;
- Коммунарский одномандатный избирательный округ № 17 - 1703;
- Сиверский одномандатный избирательный округ № 18 - 1548;
- Гатчинский одномандатный избирательный округ № 19 - 1604;
- Ломоносовский одномандатный избирательный округ № 20 - 1894;
- Сосновоборский одномандатный избирательный округ № 21 - 1518;
- Волосово-Сланцевский одномандатный избирательный округ № 22 - 1902;
- Лужский одномандатный избирательный округ № 23 - 1862;
- Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 24 - 1950;
- Бугровский одномандатный избирательный округ № 25 - 1562.

Соответственно половина от вышеуказанного количества подписей в каждом из одномандатных округов может быть собрана с помощью портала «Госуслуги».

При этом, на выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва не требует сбора подписей избирателей выдвижение общеобластного списка кандидатов, кандидата по одномандатному избирательному округу следующими региональными отделениями политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко».

Процедура сбора подписей избирателей через портал «Госуслуги» регулируется соответствующим постановлением ЦИК России от 4 июня 2020 года № 251/1852-7.

С инструкцией по сбору подписей можно ознакомиться здесь.

Виктория Полякова,
пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области