среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты за сохранение культурного наследия

23 июня 2021

На 79 заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты поддержали изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

С таким предложением выступили депутаты Олег Петров, Михаил Макаров и Александр Русских (все «Единая Россия»). Законопроектом предлагается запретить передачу в залог объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и земельных участков, занятых такими объектами. Кроме того, вносятся изменения, предусматривающие одновременно с изъятием у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия изъятие земельного участка занятого таким объектом, а также закрепить норму, позволяющую до перехода права собственности на изъятый объект культурного наследия финансировать за счет бюджетных средств мероприятия по его консервации в целях обеспечения сохранности объекта.

- Вопрос назрел, и аналогов данному законопроекту в России пока нет, - отметил Олег Петров. - В Ленинградской области немало городов богатых объектами культурного наследия, это Выборг, Гатчина, Тихвин и многие другие. Мы постарались вместе с комитетом по сохранению культурного наследия разработать законодательную инициативу в Государственную Думу Федерального Собрания, которая поможет сохранить наше историко-культурное богатство.

В Российской Федерации практически нет примеров изъятия содержащихся в неудовлетворительном состоянии исторических объектов, поэтому данная инициатива своевременна.

Парламентарии поддержали законодательную инициативу областного ЗакСа по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" единогласно.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области