среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дополнительные меры социальной поддержки Почетных граждан Ленинградской области

15 июня 2021

15 июня на заседании постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике депутаты обсудили внесение изменения в областной закон «О звании «Почетный гражданин Ленинградской области».

Законопроект внесен на рассмотрение депутатов Губернатором Ленинградской области. Изменения устанавливают дополнительные меры социальной поддержки Почетных граждан Ленинградской области. В частности, предлагается наделить Почетных граждан Ленинградской области правом на денежную компенсацию стоимости путевки в санатории России (из расчета не более чем в 90000 рублей ежегодно), а также правом на добровольное медицинское страхование за счет и в пределах средств областного бюджета Ленинградской области.

Проектом также предлагается увеличить размер ежегодной денежной выплаты Почетным гражданам Ленинградской области  с 90000 рублей до 250000 рублей, а также назначить нетрудоспособному супругу Почетного гражданина Ленинградской области, в случае смерти Почетного гражданина, ежегодную денежную выплату в размере 1/3 денежной выплаты, установленной для Почетного гражданина Ленинградской области.

По состоянию на 1 апреля 2021 года на право получения денежной компенсации за прохождение санаторно-курортного лечения и оформление полиса ДМС за счет средств областного бюджета могут претендовать 27 человек из числа граждан, удостоенных звания «Почетный гражданин Ленинградской области». На ежегодную денежную выплату в размере 1/3 денежной выплаты, установленной для Почетного гражданина Ленинградской области, предлагаемую нетрудоспособным супругам умерших Почетных граждан, по предварительным оценкам будут претендовать 11 человек.

Предлагается вступление законопроекта  в силу с 1 января 2022 года.

По итогам рассмотрения вопроса постоянная комиссия рекомендовала законопроект к принятию на Законодательном собрании в первом чтении.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области