среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежный парламент работает

04 апреля 2012

Сегодня состоялось первое заседание Молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором был избран председатель этого органа. Им стала Марина Григорьева. 

Собравшихся представителей районов и политических партий приветствовал председатель областного парламента Александр Худилайнен. «Мы рады тому, что молодежь активно идет во власть и политику. Сегодня из 2300 депутатов-муниципалов 266 депутатов - молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста. То есть 11% от общего числа депутатов. Это здорово, что молодежь интересуется политикой, хочет что-то изменить и через органы власти пытается решить эти проблемы» - отметил спикер. Также Александр Худилайнен подчеркнул, что в новом, пятом созыве трое депутатов еще не достигли 35 лет. Один из них - член фракции ЛДПР Алексей Пониматкин ранее входил в состав Общественной молодежной палаты.

Затем собравшихся приветствовал депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия»). В 2006 году он стоял у истоков создания Общественной Молодежной палаты области вместе со спикером областного парламента третьего созыва Кириллом Поляковым. Успехов пожелал и бывший ответственный секретарь палаты, депутат четвертого созыва Константин Остриков. Гости посмотрели фильм и презентацию, из которой стало ясно - совещательный орган при областном парламенте настоящая «кузница управленческих кадров». Прежний председатель палаты Михаил Ведерников сейчас работает в Администрации Президента России, а Анна Данилюк, действующий председатель комитета по молодежной политике правительства области, которая тоже присутствовала на заседании, в прошлом - заместитель председателя Общественной молодежной палаты.

В своем приветственном слове она говорила о преемственности поколений. В том числе «поколений молодежи». Также она пригласила представителей непарламентских партий, которые по новому регламенту не вошли в состав Молодежного парламента, участвовать в работе на других площадках: в Совете при губернаторе и молодежном правительстве. Об эти органа вскоре должны обновить свой состав и произойдет это на конкурсной основе.

Кульминацией первого заседания молодежного парламента стали выборы председателя молодежного парламента. На этот пост была предложена лишь одна кандидатура - Марины Григорьевой, представляющей Гатчинский район. Несмотря на свою молодость, она уже успела плодотворно поработать председателем одной из комиссий в Общественной молодежной палате и в качестве муниципального депутата, завоевать авторитет как лидер общественной организации и... стать мамой. За ее кандидатуру проголосовало большинство из уже действующих 24 членов молодежного парламента. Несколько дольше длились выборы заместителя председателя. В результате тайного голосования им стал Евгений Носиков из Сланцевского района.

Сегодня же члены молодежного парламента стали участниками социально-психологического тренинга и провели рабочее заседание, на котором шла речь о структуре молодежного парламента и были внесены некоторые коррективы в Положение об этом органе.

Напомним, молодежный совещательный орган при областном парламенте существует с 2006 года. В конце четвертого созыва областного парламента члены Общественной молодежной палаты вышли с инициативой преобразовать палату в полноценный Молодежный парламент. Депутаты закрепили создание парламента документально на последнем заседании в марте.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея