среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Эксперты обсудили актуальные экологические проблемы России

05 июня 2021

 

Общественники и эковолонтеры, депутаты, представители органов власти, профильные эксперты сформулировали предложения в предвыборную программу «Единой России»в области экологической политики на стратегической сессии «Экология». Ее провели 5 июня в Ленинградской области Председатель партии Дмитрий Медведев и секретарь Генсовета Андрей Турчак. В работе круглого стола принял участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Бебенин.

Задачей данной сессии была выработка предложений по вопросам экологии для включения в программу партии.     

Предложения экоактивистов касались постепенного отказа от трудноперерабатываемых упаковок и расширении программы по очистке водоемов на малые реки и озера. Их также включат в Программу «Единой России». На партии лежит особая ответственность за проведение эффективной экологической политики, подчеркнул Дмитрий Медведев. 

«В действующей программе партии, которая была принята в 2016 году, раздел «Экология» также присутствовал. За эти пять лет было сделано не могу сказать, что все, что нужно, но мы старались сделать по максимуму по тем направлениям, которые были определены. Мы создали федеральный партийный проект «Чистая страна», который объединил более 600 экологических и зоозащитных организаций. Его представители координировали работу в регионах по темам, связанным с твердыми коммунальными отходами, следили за работой операторов, старались выявлять злоупотребления, которых еще предостаточно», - сказал он.

«Единая Россия» проработает экологические инициативы с общественниками в регионах. Широкое народное обсуждение организуют координаторы партпроекта «Чистая страна» в каждом субъекте РФ.

Напомним, «Единая Россия» приняла ряд важных законов для сохранения окружающей среды и экологии. В том числе федеральные законы об ограничении выбросов парниковых газов, о квотировании вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями, о предотвращении нефтеразливов, об экологической информации. Также усилены требования к проведению экологической экспертизы при строительстве опасных объектов. Были внесены поправки в заповедное законодательство и обеспечена работа единого экологического оператора по обращению с самыми опасными отходами.

Также в рамках в рамках стратегической сессии партии «Единая Россия» по направлению «Экология» участники посетили полигон «Красный Бор», который готовится к рекультивации.

Полигон «Красный Бор» начали эксплуатировать еще в 1968 году. Со всего Советского Союза сюда свозили самые разные токсичные отходы - вещества с I по IV класс опасности. Однако в 2014 году полигон прекратил функционировать. За время своего существования он накопил уже два миллиона тонн отходов. Из них 700 тысяч тонн - жидкие: отработанные масла, лаки, краски.

Рекультивировать полигон планируется до 2024 года. Как отметил заместитель председателя Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сроки амбициозные, да и технологии новые. За пример был взят опыт рекультивации полигонов в Австрии.