среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о капремонте снова скорректируют

09 июня 2021

Сегодня постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти рассмотрела в первом чтении изменения в областной закон №82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

 По мнению инициаторов депутатов-единороссов Вадима Малыка и Михаила Коломыцева, законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Ленинградской области, а также снижения финансовой нагрузки на жителей региона в условиях экономического кризиса.

В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти субъектов РФ самостоятельно определяют срок, по истечении которого у собственников помещений в многоквартирных домах, построенных и введенных в эксплуатацию после принятия региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональная программа капитального ремонта), возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества. При этом установлено, что указанный срок не должен превышать пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

В настоящее время на территории Ленинградской области обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором были официально опубликованы изменения в региональную программу капитального ремонта, которыми этот многоквартирный дом включен в такую региональную программу.

Областным законом № 82-оз закреплено требование о необходимости актуализации региональной программы капитального ремонта по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. С учетом этого требования МКД включаются в Региональную программу капитального ремонта в течение года с даты ввода дома в эксплуатацию.

По итогам 2020 года в Ленинградской области введено в эксплуатацию 3,6 млн кв. м жилья, из них около 1 млн кв. м составили многоквартирные дома. Как правило, жилье приобретается гражданами, в том числе молодыми семьями, имеющими малолетних детей, с привлечением заемных средств. Однако в условиях сложной экономической ситуации, усугубляемой пандемией коронавируса, и снижения реальных денежных доходов населения ежемесячные взносы на капитальный ремонт в совокупности с платежами по ипотечным кредитам становятся тяжелым бременем для жителей области.

Кроме того, некоторые эксперты в области жилищных отношений высказывают мнение о том, что многоквартирные дома, строительство которых осуществляется  в соответствии  с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не должны включаться в региональную программу капитального ремонта до истечения установленного гарантийного срока по договорам участия в долевом строительстве, составляющий не менее чем пять лет, поскольку застройщик связан обязательствами с участником долевого строительства и несет ответственность за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, и все недостатки в этот период должны быть устранены за его счет.

В целях снижения финансовой нагрузки на жителей Ленинградской области и одновременно установления срока, позволяющего осуществить сбор денежных средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, законопроектом предлагается увеличить с шести месяцев до одного года период отсрочки взимания взносов на капитальный ремонт для построенных и введенных в эксплуатацию после принятия региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Кроме того, с учетом сложившейся практики законопроектом предлагается уточнить перечень сведений, включаемых в Региональную программу, включив в нее способ формирования фонда капитального ремонта, количество лифтов и этажей в многоквартирном доме и исключив тип многоквартирного дома.

Постоянная комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области