среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

"Пробный шар" для начинающих журналистов

02 апреля 2012

С 25 по 31 марта в лагере детского отдыха «Россонь» (Кингисеппский район) проходил первый очный фестиваль юношеских и молодежных средств массовой информации «Пробный шар». Одним из учредителей проекта выступил депутат Законодательного собрания Дмитрий Ворновских.

«Пробный шар» собрал 64 юных журналиста из всех районов Ленинградской области, в возрасте с 12 до 22 лет. В рамках фестиваля прошли конкурсы для операторов, фотографов и репортёров, которые ежедневно представляли свои работы по теме фестиваля «Социум».

«Ребята принимали участие в мастер-классах, психологических тренингах, теоретических занятиях, а на практику выезжали в Кингисепп, где встречались с ветеранами, тем самым способствуя продвижению проекта «Кингисепп - город воинской славы» в информационное пространство регионов России. Многие ребята приехали со своими оборудованием, фотоаппаратами, видеокамерами и ежедневно готовили видеосюжеты, выпускали газеты, - рассказывает Андрей Титов, идейный вдохновитель, организатор и директор фестиваля, руководитель кингисеппской детской телестудии «Гости из будущего». По его словам, главная цель фестиваля - профориентация участников, чтобы ребята, поступая в вузы, на творческом конкурсе могли показать, чего они уже сумели добиться.

Одним из учредителей проекта стал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских (фракция «Единая Россия»). «Я всегда поддерживал мероприятия, которые направлены на развитие юношества. Этот фестиваль - форма современная и, что немаловажно, своевременная! Необходимо воспитывать у нашей молодежи чувство профессионализма, причем начинать с раннего возраста. Надо уходить от популизма, столь широко развернувшегося в современном мире. И сейчас, когда идет становление личности юных журналистов, важно дать им понимание важности выбранного ими пути. У нас это не первый проект, и я уверен, не последний. Надо выводить эту форму на международный уровень, и мы можем это сделать».

Победителями фестиваля в трех номинациях «Телевидение», «Газета», «Фото» стали 12 человек, они не только получили грамоты и кубки, но и право участвовать в фестивале молодежных СМИ «Десятая муза», который пройдет в начале мая, после чего юные таланты поедут в лагерь «Орлёнок».

У организаторов фестиваля очень большие планы на будущее: планируется пригласить к сотрудничеству таких маститых журналистов, как Леонид Парфёнов и Владимир Соловьёв, в следующем году в фестивале примут участие ребята не только из России, но и из Беларуси, Украины и Эстонии.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области