среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают поправить федеральный закон «Об аквакультуре»

30 марта 2012

30 марта депутаты Законодательного собрания выступили с инициативой в Государственную Думу о внесении поправок в проект Федерального закона № 482298-5 «Об аквакультуре». Областной парламент высказал ряд существенных замечаний к этому документу.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 25 марта 2011 года и в настоящее время проходит стадию второго чтения. Постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, внимательно изучив законопроект, подготовила свои предложения.

Следует отметить, что понятие «аквакультура» в правоприменительной практике появилось не так давно. В законопроекте под ним подразумевается «деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, объектов аквакультуры в полувольных или искусственно созданных условиях обитания, их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения, получение продукции аквакультуры». Поскольку аквакультура - это, по сути, рыбоводство, депутаты считают, что необходимо показать тождественность понятий. В противном случае рыбоводный участок не связан с термином «аквакультура».

Кроме того, в законопроекте отсутствует понятие «рыбоводно-биологическое обоснование» (комплекс мероприятий, направленных на изучение состояния водного мира), а в статье 13 не регламентирован порядок разработки и утверждения этого обоснования для формирования рыбоводных участков на водных объектах хозяйственного назначения. Для привлечения в сферу аквакультуры инвестиций, развития отдаленных территорий и акваторий предлагается договор о предоставлении права пользования рыбоводным участком (статья 14) заключать на основании решения специально созданной межведомственной комиссии. Такой принцип широко используется в Финляндии.

Областные парламентарии считают необходимым законодательно закрепить государственную поддержку селекционно-племенной работы в сфере аквакультуры (рыбоводства) в рамках соответствующих федеральных и региональных программ, а также внести поправки в Лесной кодекс РФ (в целях предоставления возможности аренды участка леса, необходимого для ведения деятельности по аквакультуре на рыбоводном участке).

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области