среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Избран новый председатель экспертного совета при Законодательном собрании

29 марта 2012

29 марта состоялось первое заседание нового состава Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, в ходе которого избран его руководящий состав. Во встрече участвовали председатель Законодательного собрания Александр Худилайнен, его заместитель Сергей Бебенин, депутаты Николай Пустотин, Вадим Густов, Юрий Соколов, Галина Куликова, Георгий Смирнов, Андрей Лебедев, Валерия Коваленко и Виктор Захаров.

Приветствуя членов Совета - ректоров и проректоров крупнейших вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель областного парламента Александр Худилайнен подчеркнул: «Ваша деятельность в Совете чрезвычайно важна для депутатов Законодательного собрания, потому что всегда есть вопросы, которые требуют тщательной экспертной оценки, взвешенных рекомендаций и консультаций ученых и практиков. Сегодня состав Законодательного собрания обновился почти наполовину, пришли новые депутаты, которым необходимы ваш огромный потенциал знаний и экспертная помощь в законотворческой работе». Говоря о задачах, которые стоят перед областным парламентом и членами Совета, Александр Худилайнен выразил надежду на то, что это взаимодействие позволит не только совершенствовать действующее законодательство и принимать эффективные законы, но и повысит количество и качество законодательных инициатив депутатов, как на региональном, так и на федеральном уровне. Он также подчеркнул, что «законы должны приниматься не для «галочки», а для реального решения проблем, с которыми сталкиваются жители Ленинградской области».

После приветственной речи Александр Худилайнен вручил удостоверения вновь избранным членам Экспертно-консультативного совета.

В своем докладе о законотворчестве в Законодательном собрании председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов (фракция «Единая Россия») обозначил две основные задачи, которые должен учитывать этот процесс. Во-первых, необходимо совершенствовать действующее законодательство и контроль за его исполнением; во-вторых, - разрабатывать стратегию развития области с учетом многих факторов, в том числе, и дальнейшего развития Петербурга. Он также подчеркнул необходимость активизации использования права законодательной инициативы, так как в области много нерешенных проблем, в частности, экологических. Есть и вопросы, которые требуют совместного решения. Недавно депутаты Ленобласти и Санкт-Петербурга подписали Соглашение о сотрудничестве и утвердили план совместной законотворческой работы по разным направлениям: по поддержке сельхозтоваропроизводителей и садоводов, утилизации мусора, организации летнего оздоровительного отдыха детей и подростков, пригородных пассажирских перевозок и т.д. Знания и экспертная оценка членов Совета, считает Вадим Густов, помогут намного эффективнее решить все эти вопросы.

С тем, что необходимо активнее выступать с инициативами, согласился и председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов (фракция «Единая Россия»). Не только региональное, но и федеральное законодательство требует изменений. Так, на федеральном уровне все еще не принят закон о добровольных народных дружинах; в закон о банкротстве следует внести поправки, запрещающие продажу социальных объектов; Лесной кодекс требует корректировки в части лесозаготовок.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») отметил, что Совет определил в своей работе два приоритетных направления - защита прав и свобод граждан Ленинградской области и научная экспертиза принимаемых законов, региональных и федеральных. За период работы с депутатами подготовлены экспертные оценки более 70 областных законопроектов и нормативных актов с рекомендациями о целесообразности их принятия.

Важным организационным моментом заседания стало голосование по кандидатурам на пост председателя Экспертно-консультативного совета и его заместителя. По результатам голосования председателем Совета был избран Андрей Селиховкин - ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М.Кирова, который временно исполнял эти обязанности. Его заместителем стал ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Сергей Климов.

После окончания мероприятия Андрей Селиховкин рассказал о целях и задачах этого консультативного органа: «Сотрудничество депутатов и членов Экспертно-консультативного совета дает нам возможность обмениваться знаниями и опытом, корректировать их и применять на практике. А это - движение вперед! В прошлом созыве мы довольно плотно сотрудничали с депутатами по разным вопросам, и эта работа имела свои положительные результаты. Надеюсь, что в ближайшие годы мы сделаем не меньше. Есть целый ряд задач, которые нам предстоит решить совместными усилиями. Законотворческий процесс здесь станет ключевым».

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области