среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент поддержит районную прессу

29 марта 2012

Сегодня, 29 марта, состоялась первая с начала работы 5-го созыва встреча представителей районных СМИ с Председателем и депутатами Законодательного собрания Ленинградской области.

Встреча прошла в рамках традиционного двухдневного семинара для главных редакторов районных СМИ, ежегодно организуемого областным парламентом. На вопросы журналистов ответили Председатель Законодательного собрания Александр Худилайнен, его заместитель Сергей Бебенин, председатели постоянных комиссий Заксобрания Николай Пустотин, Галина Куликова, Геннадий Жирнов, Юрий Олейник и Николай Кузьмин.

Общаясь с участниками встречи, Александр Худилайнен особо отметил, что «Средства массовой информации Ленинградской области - это огромная армия, которая влияет на формирование общественного мнения и является его проводником в органы власти». По мнению спикера, контакт между властью и СМИ необходим. Он позволит лучше и оперативнее понимать проблемы, которые существуют в обществе, а жителям даст осознание того, что власть реагирует на эти проблемы.

Для более эффективного взаимодействия, по мнению Александра Худилайнена нужно создать рабочую группу из наиболее авторитетных представителей районных СМИ, которая бы выработала новый механизм взаимодействия с законодательной властью. Участники встречи поддержали такое предложение и сошлись во мнении, что залог успеха в решении обозначенных вопросов во многом зависит от совместной работы СМИ и органов власти. «Мы надеемся на тесное сотрудничество и ждем от вас предложений», - добавила председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова (фракция «Справедливая Россия»).

Вице-спикер областного парламента Сергей Бебенин (фракция «Единая Россия») добавил, что «подобные встречи действительно очень важны для депутатов, поскольку именно районные СМИ являются важнейшим информационным звеном, помогающим объективно отражать события, учитывать мнение каждого». Необходимо, чтобы позиция Законодательного собрания также звучала, чтобы депутаты не только оперативно реагировали на происходящее, но и оперативно получали информацию, ведь у каждого района есть свои проблемы в экономике и социальной сфере.

У журналистов также накопилось много вопросов к парламентариям.

Главный редактор газеты «Маяк» Елена Кострова акцентировала внимание присутствующих на острой экологической проблеме - планах по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору, которое повлечет за собой угрозу для местных жителей, дачные участки которых расположены в 5-километровой зоне. Ее поддержал депутат Николай Кузьмин. На сегодняшний день в прессе существует противоречивая информация о строительстве данного объекта, в связи с чем принято решение разобраться в ситуации. Елена Кострова также отметила дефицит бюджета города Сосновый Бор, превратившегося в дотационную территорию в результате отмены земельного налога для Ленинградской атомной станции (соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были приняты в 2006 году).

Представитель радио «Лодья» Елена Васильева поинтересовалась планами совместной работы петербургского и областного парламентов в рамках недавно подписанного соглашения. Так, к примеру, одной из важных тем в сотрудничестве двух представительных органов, по словам Александра Худилайнена, является взаимопонимание в вопросах переработки и складирования твердых бытовых отходов. Также спикер обратил внимание на необходимость решения проблемы взимания НДФЛ с граждан по месту жительства, а не по месту работы, из-за чего Ленинградская область ежегодно теряет около 10 млрд. рублей.

В ходе общения председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и ТЭК Геннадий Жирнов (фракция «Справедливая Россия») поднял тему роста тарифов за услуги ЖКХ для населения и возмещения выпадающих доходов предприятиям, которая обсуждалась вчера на заседании Законодательного собрания в ходе «правительственного часа».

Галина Куликова обратила внимание на необходимость повышения финансового обеспечения сферы культуры. По ее словам, в этом вопросе уже есть некоторые успехи, например, в скором будущем ожидается увеличение заработной платы работников культуры на 25%.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (фракция КПРФ) подчеркнул необходимость сотрудничества комиссий по экологии и природопользованию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассказал о проводимой совместной работе и планах по выездам на полигоны в пос. Красный Бор Тосненского района и в Сосновый Бор.

Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») обозначил проблемы недостатка финансирования сельских школ и доступности детских дошкольных учреждений. Также он отметил, что поправками в бюджет решен вопрос повышения заработной платы воспитателям, помощникам воспитателей и библиотекарям, а также передачи в региональную собственность детского оздоровительного лагеря «Металлург».

В заключение депутаты областного парламента поблагодарили журналистов, отметив важность тесного сотрудничества с «четвертой властью», которое должно стать еще более эффективным с развитием районных СМИ в Интернет-пространстве. После этого программа семинара продолжилась: участники отправились во Всеволожский район, где посетят ряд инвестиционных и социальных объектов.


Василина Салтанова, Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея