среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В областном бюджете нашли средства на погашение межтарифной разницы

28 марта 2012

28 марта в рамках правительственного часа на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Ленобласти прозвучала информация о компенсации из средств областного бюджета выпадающих доходов предприятиям, которые оказывают услуги по теплоснабжению, горячему водоснабжению и обеспечению сжиженным газом населения.

Инициатором рассмотрения вопроса выступила постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу (ЖКХ и ТЭК).

Напомним, что в марте комиссия уже поднимала эту проблему в рамках выездного заседания в Кингисеппском районе, где обсуждалась ситуация по возмещению выпадающих доходов предприятиям за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, возникшая на территории шести поселений района. Тогда было принято решение обратиться к губернатору с предложением компенсировать выпадающие доходы из областного бюджета.

Первым докладчиком по этому вопросу на правительственном часе стал председатель комитета финансов Дмитрий Кирин, который заявил, что он, как и Губернатор области, не знает понятия «выпадающие доходы». Зато есть понятие «разница в тарифах», заметил депутат Дмитрий Ворновских (фракция «Единая Россия»), о компенсации которой идет речь во внесенном недавно в правительство страны федеральном законопроекте. Документ предлагает изменения в 131-й федеральный закон в части теплоснабжения. Их суть заключается в том, чтобы освободить муниципальные образования от компенсации разницы в тарифах. Другими словами, если тариф устанавливается на региональном уровне, то и компенсировать убытки должен тоже субъект из своего бюджета, а не муниципальные образования. По словам депутата, в случае принятия этого закона, на компенсацию разницы в тарифах потребуется около 1 млрд. рублей. Когда будет принят документ, тогда и начнется работа в данном направлении, ответил глава комитета финансов. Председатель областного парламента Александр Худилайнен на это попросил учесть: «В соответствии с бюджетным законодательством при формировании доходов бюджетов в муниципальных районах учитываются расходы на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Эта расходная статья составляет десятки миллионов рублей, и, к сожалению, планируется, исходя из возможностей муниципалитетов, а не потребностей».

В свою очередь, председатель комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский подчеркнул, что понятие «выпадающие доходы» существует у ресурсоснабжающих предприятий. Правительством РФ определен порядок их компенсации, но для этого организации должны доказать, что они у них возникли. Итоги подводятся по завершению календарного года. На сегодняшний день комитет по тарифам и ценовой политике еще только изучает финансовые итоги деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса в 2011 году, поэтому пока рано говорить о компенсации выпадающих доходов. Например, по итогам 2010 года они составили 186 млн. рублей. Это те выпадающие доходы, которые были подтверждены фактическими расходами, и которые необходимо было компенсировать. Данная величина была учтена в тарифах 2012 года, и составила всего 1 процент от валовой выручки теплоснабжающих организаций, что сказалось на росте тарифов лишь на 0,3 процента. У ресурсоснабжающего предприятия может возникнуть выпадение доходов, например, из-за незапланированных или неэффективных расходов. Но в каждом случае к решению проблемы надо подходить индивидуально, подчеркнул докладчик. Проблемы компенсации выпадающих доходов не существует, считает Павел Березовский, и датирование предприятий в данном случае из муниципального или регионального бюджета - неправильное решение. Оправдано может быть лишь финансирование на мероприятия по снижению себестоимости производства жилищно-коммунальных услуг. С ним не согласился Александр Худилайнен, который подчеркнул, что такие мероприятия требуют значительных затрат. «Сегодня есть объекты теплоснабжения, которые имеют подключенную нагрузку на 8-12 процентов, остальные 90 процентов уходят просто в воздух. И чтобы из этого «монстра» сделать хорошую модульную котельную, потребуется, как минимум,  23-25 млн.рублей», - отметил спикер.

Председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков несколько разрядил обстановку, сообщив, что в настоящее время комитет совместно с ЛенРТК собирает и анализирует  информацию из муниципальных районов о разнице в тарифах. Более того, за последние 2 месяца 7 районам области - Бокситогорскому, Лужскому, Сланцевскому, Приозерскому, Волховскому, Подпорожскому и Кингисеппскому -  из областного бюджета выделены 176 млн. рублей на компенсацию межтарифной разницы, в том числе, по теплоснабжению. Кингисеппский район получит 18 млн. рублей, которых, по словам Сергея Мякова, достаточно, чтобы решить эту проблему в районе.

Закончить затянувшееся обсуждение предложил председатель профильной постоянной комиссии Геннадий Жирнов (фракция «Справедливая Россия»), подчеркнув, что вопрос требует системной проработки. Его комиссии и было поручено в течение месяца подготовить решение с учетом мнений и предложений, высказанных на правительственном часе.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области