среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О воспитании молодежи задумались областные депутаты

25 мая 2021

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на традиционной встрече с губернатором региона обсудили меры по работе с молодежью.

Инициатором этого вопроса выступила Татьяна Тюрина («Единая Россия»). Она обратила внимание присутствующих на то, что в связи с увеличением в прошлом году возрастных границ категории «молодежь» (отныне таковыми себя могут считать лица 14-35 лет) увеличилась и численность молодежи в регионе (теперь в Ленобласти 519 987 молодых людей). Представителя профильного комитета она попросила рассказать о планируемых и реализуемых мероприятиях по обеспечению самореализации молодежи Ленинградской области.

Председатель комитета по молодежной политике Марина Григорьева начала свой доклад рассказом о коворкинг-центрах, которые преследуют цель обеспечение молодежи современными возможностями для личного и профессионального развития. Таких за 2019-2020 годы в Ленинградской области было открыто пятнадцать.

Важную роль в осуществлении молодежной политике несет форумная кампания. На межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога» поступило рекордное количество заявок - 2488 из 82 регионов страны. В прошлом году на форум хотели попасть 1730 человек из 80 регионов. Однако стать участником «Ладоги» смогут лишь 700 самых достойных ребят. Молодежные делегации Ленинградской области приняли участие в 19 всероссийских и межрегиональных мероприятиях (общее количество участников - более 200 человек). В 2021 году молодые ленинградцы имеют возможность принять участие в 7 Всероссийских и 8 окружных форумах с грантовой поддержкой до 3 миллионов рублей на каждом форуме.

Особого внимания заслуживает деятельность молодых волонтеров, потребность в которых была особенно острой в ушедшем году пандемии. В марте 2020 года стартовала акция «Мы вместе», в которой активно приняли участие около тысячи добровольцев. Более 5 тысяч пожилых людей на регулярной основе получали помощь в доставке продуктов и лекарств в период вынужденной самоизоляции. Получило широкое распространение движение автоволонтеров. В настоящее время запущен компонент акции «Мы вместе с заботой» по помощи медицинским учреждениям в проведении вакцинации.

- Ленинградские волонтеры - многозадачные бойцы, они помогают пожилым людям, ветеранам, учат голосовать за комфортную городскую среду, оказывают сопровождение на мероприятиях регионального и межрегионального уровней и не только, - отметила Марина Григорьева.

Одним из приоритетных направлений работы комитета остается патриотическое воспитание молодежи, на мероприятия по реализации которого в 2021 году направлены 38 миллионов рублей.

- Сфера молодежной политики имеет отсроченный социальный эффект, - заметила в своем выступлении вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк. - Главные задачи, которые мы должны выполнять - это формирование патриотического воспитания. Невозможно сказать о человеке, сходившим на мероприятие, стал ли он патриотом нашей страны. Но мы всегда надеемся, что такое воздействие имеет место быть. Поэтому цель комитета - пересмотреть программу и сделать приоритетной задачу воздействия на умы.

Татьяна Тюрина поблагодарила главу комитета за доклад и высказала мнение, что работа с молодежью должна вестись, исходя из другого вектора - воспитания:

- Мы должны наполнить работу с молодежью смыслами, не развлекать, а приучать к труду. Необходимо сформировать достойную наших отцов молодежную среду.

Депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») поднял проблему сложности трудоустройства современных молодых людей. Александр Верниковский («Единая Россия») посетовал, что нынешние школьники плохо знают героическую историю страны и посоветовал возить ребят в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Александр Русских («Единая Россия») выразил убежденность, что в каждом поселении Ленинградской области должен быть специалист, отвечающий за молодежную политику на месте.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области